Информационный медицинский портал
Все о здоровье человека.
Справочник болезней и способы лечения.

 
советуем посмотреть

Роды с эпидуральной анестезией

Автор: admin от 20-10-2010, 22:42
 (голосов: 0)
Как это было со мной.

Еще в самом начале своей первой беременности я смотрела по телевизору передачу о родах. В одном из сюжетов женщину готовили к кесареву сечению, в качестве анестезии ей делали что-то вроде укола в нижнюю часть спины. Тогда я услышала слова Peridural-Anaesthesie или сокращенно PDA. После этого мне несколько раз попадались статьи об этом методе, но я лишь мельком пробегала их глазами. Статьи были на немецком, а так как я, мягко говоря, не очень хорошо его знаю, то в сознании осталось лишь – это обезболивание родов при помощи введения анальгетика куда-то в область позвоночника. Прямо перед родами врач дал мне несколько листов и велел ознакомиться с их содержанием – речь шла о Peridural-Anaesthesie. Я должна была подписать эти бумаги в знак того, что согласна на использование этого метода во время родов. Я опять же мельком просмотрела листы и убрала их в тумбочку так и не подписав.

Я считала себя сильной и думала, что смогу все выдержать без обезболивания. Но... То ли я оказалась слишком чувствительной к боли, то ли родовой процесс протекал у меня как-то особенно – мне было больно, очень сильно больно. Первые 40 минут я терпела, потом начала орать и выть во весь голос. Казалось этой боли нет конца и я вот-вот сойду с ума. Тут акушерка предложила мне PDA, я была согласно на все, лишь бы хоть немного ослабить боль. Трясущимися руками подписала так и непрочитанные листы и вскоре пишла бригада анестезиологов.

Я все таки спросила их о возможных побочных эффектах. Мне сказали, что они могут неточно попасть и обезболивание будет неполным или вообще не будет. Я дала свое согласие. С меня сняли сорочку и посадили на край стола. Акушерка встала передо мной и взяла меня за плечи. Затем мне сделали какой-то укол. Наверное успокоительное, так как меня все время трясло крупной дрожью и в таком состоянии попасть точно в нужное место врачи не могли. Я успокоилась и уткнулась лицом в грудь акушерки. Мне чем-то обработали спину и стали вводить иглу. Боль от укола была ерундой по сравненью с болью при схватках. Затем по игле ввели один конец катетера (гибкой трубочки), а второй при помощи лейкопластыря закрепили у меня на плече (для повторного введения лекарства при необходимости, через день после меня рожала одна русская девочка, так ей лекарство вводили на протяжении родов три раза). Вот и шприц с анальгетиком. После введения лекарства врач стал проверять чувствительность нижних конечностей, водя по ним ваткой, смоченной в холодной воде. Я что-то невпопад отвечала на его вопросы о том, чувствую ли я холод. Вскоре лекарство начало действовать, и анестезиологи ушли. Это было чудо – боль прошла, я вообще не чувствовала ее. Я лишь чувствовала, как напрягаются мои мышцы во время схваток. В итоге я уснула и проспала некоторое (в тот момент казалось долгое) время. Все шло нормально. Примерно через полтора часа действие лекарств стало ослабевать, я попросила ввести еще дозу. Но акушерка сказала, что ребенок уже на подходе и дополнительное введение лекарства задержит роды. Я решила терпеть. Передышка, полученная мною при помощи PDA, дала мне возможность отдохнуть и собраться с силами. Вскоре моя дочка появилась на свет.

Никаких побочных эффектов я не испытала и потому не особо задумывалась над тем, что же реально со мной было и чем я все таки рисковала. Сейчас я жду второго ребенка и не знаю, какими будут роды, может мне опять придется пройти через это.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 



Яндекс.Метрика


 
 
< ?php