Информационный медицинский портал
Все о здоровье человека.
Справочник болезней и способы лечения.

 
советуем посмотреть

МАССАЖ ГОЛОВЫ

Автор: admin от 1-10-2010, 07:09
 (голосов: 0)
Перед началом самомассажа необходимо изучить расположение ваших артерий ивен. Они проходят перед ушами, очень близко к поверхности кожи, так, что ихлегко можно нащупать пальцами. Массаж надо делать энергично, ровно, но нерезко. Всегда идите по ходу крови и никогда не делайте круговых движений.Избегайте растираний, пересекающих поток крови. МАССАЖ СКАЛЬПА Для того чтобы волосы были здоровыми, необходимо, чтобы ежедневный утреннийи вечерний массаж скальпа стал ритуальным, так же, как и чистка зубов. Этостимулирует рост волос, так как поток крови, идущий к голове, питает все ткани,влияя на рост волос. Массаж расслабляет скальп и таким образом обеспечиваетхорошую циркуляцию крови. Массаж также обеспечивает рост "волосяной почвы"под скальпом, предотвращая его дегенерацию. Запомните, когда вы теряете "волосянуюпочву" на черепе, вы лысеете! Никогда не забывайте, что хорошее питаниеи хорошая циркуляция крови в скальпе - необходимые требования для сохранения"волосяной почвы". За волосами нужно ухаживать как за хорошим садом.
Нормальный массаж - это не только процесс протирания скальпа, но это такжеи пощипывание и постукивание, особенно на макушке и по бокам головы, где кожанаиболее плотно прилегает к черепу. Для массажа могут быть использованы вибраторы,но, конечно, более эффективны ловкие манипулирующие пальцы.
Массаж помогает предотвратить облысение.
Если выпадение волос не вызвано какими-либо внутренними причинами, массажпочти всегда помогает.
Кажется естественным, что при уходе за кожей используется вода. Однако естьженщины, которые годами ее игнорируют, заменяя ее кремами и мазями. Но чистота- жизнь для волос и кожи.
Держать волосы и скальп в чистоте труднее, чем любую другую часть тела, таккак необходимо затрачивать довольно много времени, чтобы тщательно вымытьволосы, а время - это товар, который мы не любим тратить. Кроме внешней грязидобавляется пот и жировые выделения волос. Единственный путь держать волосычистыми - это мыть их водой с хорошим мылом/ Мытье никогда не причиняет вредаволосам. Оно не высушивает скальп, не ухудшает рост волос и не вызывает перхоти.Люди с сухими волосами жалуются, что мытье вредит им. Однако сухость волос- это болезнь, которую можно и нужно лечить.
Мыть надо не только волосы но и скальп, причем очень тщательно. Каждый волосрастет из крошечного отверстия, которое надо держать чистым, так как оно забиваетсягрязью и перхотью. Перед мытьем головы необходимо сделать массаж и расчесатьволосы.
Начинают массаж энергично надавливая на кожу, двигая ладонью и пальцами впереди назад, вверх и вниз, делая круговые движения до тех пор, пока каждая частьскальпа не станет мягкой и гибкой и будет двигаться свободно. Затем жесткойщеткой надо удалить всю грязь, пыль, выделения. Если волосы очень жирные,намочите ватный тампон в яблочном уксусе и смочите им всю кожу на голове.Это надо делать за час до мытья головы. "РАЗОГРЕВАНИЕ" СКАЛЬПА Если вы решили делать массаж, то нужно к этому идти постепенно. В первыедни рекомендуется "разогревать" скальп и волосы, надавливая на скальпруками и двигая ими вверх с круговыми движениями. Делать надо это до тех пор,пока каждый участок скальпа не станет мягким, эластичным и не будет свободнодвигаться. Смягчить и расслабить скальп можно также с помощью какого-либомасла (касторового, оливкового).
Когда скальп расслабится, надо переходить постепенно к более энергичному массажу,стимулирующему рост волос. Разминание и пощипывание скальпа тоже очень полезно.
Осторожное, но сильное потягивание волос усиливает и стимулирует их рост.Пропускайте, через сомкнутые пальцы каждую прядь волос. Запомните, что у васне может быть здоровых волос и скальпа, если он не расслаблен. Вначале онбудет чувствителен и очень раним, но в дальнейшем вы безболезненно сможетеделать самый энергичный массаж. Рекомендуется также применять небольшой круглыйпластмассовый массажер, гибкие зубцы которого помогут удалить из волос перхотьи другую грязь. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ МАССАЖА 1. Приложите кончики пальцев правой руки мягко, но плотно поверх темпоральнойартерии и вены с правой стороны головы на уровне мочки правого уха. Теперьскользите пальцами, слегка надавливая, вверх, чуть выше верхнего кончика ухаили чуть ниже линии касания шляпы на голове. Этим движением вы гоните кровьвверх по артерии к скальпу.
2. Продолжайте держать пальцы прижатыми, чтобы предотвратить отток крови.
3. Все еще продолжая держать пальцы правой руки прижатыми, начинайте скольжениевверх таким же образом тремя пальцами левой руки до тех пор, пока они не коснутсяпальцев правой руки.
4. Оставляя левую руку в верхнем положении и слегка надавливая пальцами дляпредотвращения оттока крови, пальцами правой руки опять начните движение снизувверх, прогоняя кровь к скальпу. Повторите эти движения, всегда начиная надавливатьснизу, прежде чем прекратить надавливание наверху.
5. Повторите движения, описанные выше, несколько раз. Закончите последнеедвижение левой рукой и держите ее в верхнем положении, удерживая кровь в скальпе.
6. Наиболее важная манипуляция. Все еще продолжая держать левую, как указановыше, расположите три пальца правой руки посредине между верхушкой головыи пальцами левой руки. Начинайте двигать, надавливая, пальцы правой руки сверхупо черепу, до встречи с пальцами левой руки. Затем повторите все точно также на темпоральной области левой стороны головы, начиная упражнение левойрукой. КОМБИНАЦИЯ ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ С МАССАЖЕМ Лучше всего это делать на свежем воздухе или у открытого окна. Глубоко вздохнитеи задержите дыхание, согнувшись в талии. Голова должна быть как можно нижеопущена к полу. Находясь в этом положении, положите пальцы на нижнюю частьшеи и мягко проталкивайте кровь вперед по темпоральной артерии, как описановыше. Выше ушей делайте это всей ладонью, проводя ею над глазами, через голову.
Встаньте в исходное положение, убрав руки с головы и возобновив дыхание. Сделайтеэто легко, без резких движений. Повторите 5-10 раз, доведя с течением временидо 30 раз. Слишком энергичный массаж в первые дни может причинить большойвред, так как скальп ослаблен. Можно, например, повредить кожу скальпа, назаживление которой уйдет много времени, прежде чем можно будет снова принятьсяза массаж. ГОРЯЧЕЕ МАСЛО ДВАЖДЫ В МЕСЯЦ Втереть нагретое касторовое масло в голову и волосы. Затем повязатьголову очень горячим влажным полотенцем и оставить на 10 минут. Можно сделатьэту процедуру на ночь, обернув голову сухим полотенцем подобно чалме. Затемтщательно вымыть волосы. МЕРТВЫЕ ВОЛОСЫ Чтобы иметь здоровые, блестящие волосы, вы должны ежедневно удалять с головымертвые волосы, так как они препятствуют росту новых волос.
Для этого вы должны иметь два вида гребней - один очень жесткий для первоначальногоэнергичного расчесывания, другой, более мягкий, для придания блеска волосам.И помните, что лучшее положение для расчесывания волос - нагнувшись, ногирасставлены, колени слегка согнуты, голова - ниже линии сердца. ПРАВИЛА УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ И СКАЛЬПОМ Помните, вы - то, что вы едите. Волосы и скальп потребляют ту же пищу, чтои мозг, сердце и каждая клетка вашего тела. Есть пища, которая не питает организми отравляет кровь.
Соль и соленые продукты - враги наших волос, также как и других органов тела.Чай, кофе, шоколад, алкоголь и лимонады тоже содержат токсичные вещества.
Основное - хорошая циркуляция крови, которая обеспечивается массажем.
Расчесывание волос щеткой должно производиться два раза в день.
Волосы необходимо мыть не менее 2 раз в неделю. Используйте только лучшиесорта туалетного мыла. Мойте голову только жидким мылом. Правила для мытьяголовы: 2-3 раза намыливать голову, смывая мыло сначала теплой, а в концехолодной водой для стимулирования кровообращения.
Сушить волосы надо руками и теплым полотенцем и по возможности на солнце.Расческа должна иметь ровные тупые зубцы. Щетки должны иметь крепкую щетинуразличной длины. Щетки с мягкой щетиной используются для придания волосамблеска. Сухие волосы можно мыть (при первом намыливании) белком яйца.
За час до мытья можно также втереть в волосы и скальп ореховое, оливковоеили касторовое масло. Втирать масло можно и на ночь. Морские купания оченьполезны для волос. После этого обязательно сполосните их пресной водой.
Ходите с непокрытой головой так долго, насколько это возможно. Ветер, дождь,снег и солнечный свет стимулируют рост волос. У вас не будет простуды, еслиголова будет непокрытой. Простуду вы заработаете за столом, так как это попыткаизбавиться от отбросов.
Не ставьте красоту превыше здоровья. Некоторые женщины, сделав в парикмахерскойукладку, в течение недели или более не расчесывают волосы, боясь испортитьприческу. Создаются ужасные условия для скальпа и для волос, которые начинаютвыпадать. Кожу ежедневно надо массировать, а волосы расчесывать. Не закрывайтепоры скальпа. Многие мужчины замазывают поры различными кремами, а потом удивляются,почему у них выпадают волосы. Найдите время для релаксации. Даже 10 минутв день лежания на наклонной плоскости или на полу создают приток крови к голове,что даст пищу волосам и скальпу.
Для очищения и восстановления тела после ежедневной деятельности необходимоиметь надлежащее количество и качество сна. Перед окраской волос посоветуйтесьс дерматологом.
Укладка волос. Если вы делаете укладку, то волосы должны быть вытерты полотенцемпочти досуха. На полусухих волосах лучше делать укладку, чем на влажных, иэто значительно сокращает время процесса. Вьющиеся волосы легко уложить рукамив любую прическу. Если ваши волосы прямые, используйте не токсичный крем наоснове ланолина, который образует волны. Слегка нанесите его на ту часть волос,которую хотите сделать волнистой. Никогда не смачивайте волосы никакими косметическимисредствами и никогда не наносите их прямо на скальп. Никогда не пользуйтесьметаллическими бигуди, так как они делали волосы ломкими. Не рекомендуетсяприменять лак для волос. В крайнем случае, используйте наименее токсичныйи в ограниченном количестве.
Перманент очень вреден для волос, так как во всех препаратах применяются грубыехимикаты. Осветление волос - разрушает и ослабляет волосы. Стрижка волос обычнополезна, если волосы секутся на концах.
Длинные и короткие волосы. Многие активные люди - мужчины и женщины - предпочитаюткороткие волосы, так как их можно легко вымыть под душем и быстро высушить.Длинные волосы можно носить в виде хвоста, не стягивая волосы туго резиновымикольцами.
Волосы - лучшее украшение.
Природа не ко всем благосклонна в этом смысле. Но наши советы помогут вамисправить ее недочеты.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА СУХИМИ И ЛОМКИМИ ВОЛОСАМИ Перед каждым мытьем втирайте в кончики волос небольшое количество касторовогоили любого
другого растительного масла. Масло оставьте на 15 минут на волосах, затемвымойте волосы и тщательно прополоскайте.
Слишком горячая вода при мытье и слишком горячий воздух при сушке делают волосыломкими. Утром и вечером энергично расчесывайте волосы в разных направлениях.
Секрет парижских парикмахеров: ломкие волосы станут эластичнее и крепче, еслипосле каждого мытья в кожу головы втирать небольшое количество топленого гусиногосала. СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ЖИРНЫМИ ВОЛОСАМИ   После мытья головы применяйте обезжиривающие ополаскиватели, содержащие экстрактылекарственных трав.
Наиболее подходит для вас короткая стрижка, не требующая большого ухода.
Сделайте легкую химическую завивку - это обезжиривает волосы и длительноевремя сохраняет прическу.
Если волосы сильно засаливаются и вам некогда их промыть, можно интенсивнообработать сухие волосы феном.СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ТОНКИМИ ВОЛОСАМИ Надолго сохранить прическу вам поможет начес. Начесывать волосы нужно толькоу корней и очень осторожно, не допуская спутывания. И не делайте этого каждыйдень! Тонкие волосы должны выглядеть воздушными, поэтому их надо часто мыть.Осторожней с закрепителями: не наносите их очень толстым слоем, иначе волосыбудут выглядеть не пышными, а жесткими и неестественными. Идеальны закрепители,специально предназначенные для тонких волос. Они обволакивают 1 ст. ложкусбора заварить на 1 стакан воды.
Размять стебель и цветки пижмы. Залить кипятком (из расчета 400 мл воды на1 ст. ложку травы), настаивать не менее полутора часов, процедить и ополаскиватьтаким настоем волосы через день в течение месяца. ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС При выпадении волос могу предложить такой рецепт: 1 ч. ложка меда, / ч. ложкарепейного масла, 1 ч. ложка жидкого мыла, сок головки репчатого лука. Всетщательно смешивается, и полученная смесь используется как компресс. Продолжительность- 1,5-2 часа.
Хорошо зарекомендовали себя следующие сборы из лекарственных растений дляукрепления и роста волос:
Корневище и корень лопуха - 4 части, цветки календулы - 4 части, шишки хмеля- 3 части. 55 г смеси отваривают в 1 л воды. Моют голову 1-2 раза в неделю.
Корневище и корни лопуха - 1 часть, корневище аира болотного - 1 часть, шишкихмеля - 4 части.
6 ст. ложек смеси отваривают в 1 л воды, моют голову 3 раза в неделю.
Кора ивы - 1 часть, корневище и корни лопуха - 1 часть.
4 ст. ложки смеси отваривают в 1 л воды. Моют голову 3 раза в неделю.
Листья крапивы - 3 части, листья мать-и-мачехи - 3 части.
6 ст. ложек смеси отваривают в 1 л воды. Моют голову 3 раза в неделю. Отваруспокаивает зуд кожи головы, а также уменьшает перхоть.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 



Яндекс.Метрика


 
 
< ?php