Тот, кто пережил гайморит, никогда не забудет эти ощущения: нос не дышит, голова раскалывается, глаза болят, кажется, что вся область возле переносицы онемела. Да, все эти симптомы имеют место и при обычном ОРВИ, однако если в течение месяца они не проходят, есть подозрение на гайморит. Не спешите в таком случае соглашаться на прокол – часто в наших поликлиниках не любят вдаваться в подробности и единственно верным решением считают выпустить всю вашу слизь наружу. Процедура не самая приятная, к ней стоит прибегнуть в случае, если гайморит гнойный. Тут уж вряд ли поможет что-то другое. В остальных случаях гайморит вполне можно лечить в домашних условиях. Поговорим об этих методах.
Во-первых, дадим себе слово не переохлаждаться, т.е. не провоцировать заболевание. Кажется, немного простудились, покашляли чуть-чуть, посморкались – и вот, вроде как, чувствуете себя неплохо, можно вновь бежать за новыми свершениями. Не долечились один раз, другой – пожалуйста, гайморит тут как тут.
Во-вторых, на начальной стадии может неплохо помочь промывание, например, прополисом. Продается в любой аптеке, капель 10 в теплую воду и с помощью пипетки промываем нос 3 раза в день. Растворите в воде чайную ложку морской соли и 2 капли йода – прокапайте неделю и посмотрите на результат. Сок морковки и свеклы также снимет отек – несколько капель в подсоленную теплую воду. Пресловутая сода для промываний также подойдет: на стакан воды чайная ложка.
Надо сказать, промывание – отличный вариант для профилактических мер. В осенне-зимний период прокапать что-то из описанного выше только на пользу.
В-третьих, попробуйте прогревание. Правда, здесь важно не навредить. При воспалительных процессах в пазухах любое, даже безобидное прогревание только усугубит ситуацию. Знаменитый метод прикладывания к пазухам сваренных вкрутую яиц, может быть вполне неплох, если гайморит не слишком запущен. То же можно сказать и про соль: нагреваем ее, пересыпаем в маленький мешочек (без труда сделает каждый, кому знакомо назначение нитки и иголки), прикладываем к пазухам.
Применение различных препаратов, например, Синуфорте, Синупрет, Ципролет, мазей и антибиотиков лучше согласовать с врачом.
Мы не откроем большой секрет, если скажем, что прибегать к самолечению стоит только после посещения лора. Узнайте все о «вашем» гайморите, на какой он стадии, посоветуйтесь с врачом, возможно, уже после двух недель промывания вы забудете о заболевании, а быть может, сразу же прибегнете к проколу. Так или иначе, не тяните с гайморитом, не запускайте его, тогда вовремя и без особых проблем справитесь с ним самостоятельно.