Информационный медицинский портал
Все о здоровье человека.
Справочник болезней и способы лечения.

 
советуем посмотреть

Инсулинозависимость и инсулинонезависимость

Автор: admin от 13-10-2010, 13:07
 (голосов: 0)
Все ткани человеческого организма можно разделить на ин-сулинозависимые и инсулинонезависимые. К первым относятся мышцы, жировая ткань и печень, к другим - все остальные. Такое деление основано на принципе поступления сахара в ткани. Мы уже рассмотрели один из них - инсулиновый, когда сахар попадает из крови в клетку при помощи инсулина. А без него он так и остается у "запертых дверей". Но есть и другой путь, когда сахар проникает в ткани без проводника. Для чего Творец сделал такое разделение? Попробуем понять это.

Вспомним о том, что энергия есть основа основ для всего живого и что все находится в движении. Человек не является исключением. Мы непрерывно черпаем ее из самых разнообразных источников, бодрствуем мы или спим. Но есть такие органы и ткани в нашем организме, непрерывность и качество работы которых особенно для нас важны. Их можно сравнить с очень сложными и высокоточными машинами. Потому режим и условия работы для них должны быть строго определенными, точь-в-точь как для сложных и точных станков в заводских цехах: влажность, температура и прочее.

К таким органам относятся головной мозг, сердце, почки, нервы, семенники. Сахар служит для них основным источником питания. Если количество его уменьшается или увеличивается сверх меры, начинаются сбои в работе. Можно себе представить, что произойдет, остановись хоть на короткое время деятельность любого из них. Потому-то наш организм стремится обеспечить их энергией в первую очередь. Другим же тканям достается то, что останется.

Каким же образом организм умудряется отдать сахар в первую очередь своим "сверхсложным машинам"? Известно, что всеми процессами в организме управляет главный компьютер - головной мозг. В его ведении находится и распределение сахара. Человек поел, содержание сахара в крови тут же увеличилось, и он "разбежался" по всему организму. Каждая клеточка хотела бы заполучить дополнительную порцию энергии, да не каждая может. В мышцы или в печень сахару, как мы уже знаем, без инсулина не попасть. Мозг строго следит за тем, чтобы сначала насытились наиболее ответственные органы, в том числе и он сам.

На что же ориентируется мозг, когда решает, куда направить сахар? На уровень его содержания в крови. Нужную информацию он считывает при помощи специальных датчиков. Если сахара недостаточно, он поступает лишь в мозг, сердце, почки и другие инсулинонезависимые ткани. С инсулинозависимыми же они поделятся лишь в том случае, когда сахара хватит на всех. Как в некоем царстве-государстве, где король кормит сна-чала себя и своих вельмож, а простому народу отдает лишь то, что осталось. Только в отличие от настоящих царедворцев правители нашего организма ничего не оставляют себе про запас. От излишков их даже "тошнит".

Каким же образом происходит раздача сахара "остальным"? Очень просто. В тот момент, когда вы хорошо пообедали и прилегли на диван, содержание сахара в крови повышается, даже слишком, тогда как его уровень должен быть строго определенным. Разумеется, небольшие колебания в ту или иную сторону возможны и закономерны, но лишь небольшие и кратковременные. После принятия пищи вступает в работу уже знакомый нам инсулин. По команде из центра поджелудочная железа немедленно впрыскивает в кровь его дополнительную порцию, чтобы с помощью инсулина быстренько "спрятать" сахар в те органы и ткани, где его излишки не повредят организму. То есть, в первую очередь, в клетки мышц, печени.

И все становится на свои места. Вы незаметно заснули и спокойно смотрите очередной приятный сон. Мозг работает нормально и готовится к показу другого, не менее приятного сновидения. Почки работают тоже нормально, фильтруя и очищая кровь. Кровяные тельца безмятежно путешествуют по лабиринтам и закоулкам ваших сосудов, разнося кислород. Ну и, как водится, "завязывается" жирок, потому что часть лишнего сахара переводится при помощи инсулина в жир. Если продолжить начатые нами сравнения, можно сказать: народ богатеет, правители довольны. Какая приятная картина.

А что же случается при сахарном диабете, когда инсулина мало? Вернемся опять за трапезный стол. Покушал больной человек, придя с работы, и прилег отдохнуть. Опять же, понятно, сахар в крови после еды "подскочил". Положить бы его в укромные местечки, да инсулина нет. Не попасть сахару без него в "складские помещения". Вот и лишнее пошло гулять по организму и попадает туда, куда вход свободный, то есть в инсули-нонезависимые ткани. Врывается сахар в такие клетки непрошеным гостем, так сказать, лишним блюдом. И что теперь с ним делать? Надо и его "переваривать". Откладывать впрок, как мы уже говорили, они не умеют. Варят они его и варят. Тяжело отдуваются. А отдуваются-то сорбитом. Есть такое вещество. Многие инсулинонезависимые клетки организма, перерабатывая сахар, выделяют сорбит. В нормальных количествах он никак не вредит. Но когда его много, становится веществом "страшным". Настоящим ядом для больного.

Поговорим о сорбите отдельно. Сразу предупредим, что знания о разрушительном действии этого вещества очень важны для людей с сахарным диабетом: эти знания помогают понять причину осложнений при сахарном диабете и осознать важность лечения. Сорбит имеет свойство удерживать воду. Мало сорбита - мало и удерживаемой им воды. Много его - и воды много. Поэтому если сорбит накапливается в тканях, то они отекают, и кровообращение в них существенно нарушается.

Какие же органы и ткани человеческого организма способны накапливать сорбит? Это прежде всего нервная ткань, хрусталик глаза, половые железы, внутренняя стенка сосудов и, соответственно, все органы, богатые сосудами. Вот почему наиболее частым осложнением при диабете является ухудшение, а нередко и полная потеря зрения. Возникают серьезные заболевания почек. Ухудшается кровоснабжение ног, нарушается их иннервация, что может привести к гангрене и необходимости операции. Снижается память, ухудшается нервная деятельность в целом. Снижение половой функции тоже может быть следствием сахарного диабета. И всему этому виной исключительно излишки сорбита.

Теперь, зная все это, еще раз повторим, каков механизм перечисленных осложнений, ибо повторение - мать учения. После еды естественным образом повышается содержание сахара в крови. Организм должен срочно привести его количество к норме. Однако из-за недостатка инсулина излишки сахара не усваиваются ответственными за его хранение инсулинозависимыми тканями, то есть мышцами и печенью.

Эти излишки циркулируют в кровяном русле. И наконец, поглощенные "гостеприимными" клетками инсулинонезависимых тканей, распадаются, выделяя чрезмерное количество сорбита. Сорбит же удерживает воду. Инсулинонезависимые ткани от избытка воды набухают. В них нарушается кровообращение, а в конце концов - сбивается функционирование. 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 



Яндекс.Метрика


 
 
< ?php