Информационный медицинский портал
Все о здоровье человека.
Справочник болезней и способы лечения.

 
советуем посмотреть

Кетоацидоз и гипогликемия при сахарном диабете

Автор: admin от 27-10-2010, 05:09
 (голосов: 0)
Чаще всего родители именно так и узнают, что их ребенок болен сахарным диабетом. Как это ни грустно, но диабет первого типа в большинстве случаев выявляется бурно и неожиданно. То есть когда у больного развивается кетоацидоз.

Что же такое диабетический кетоацидоз? Это глубокие обменные нарушения вследствие явной инсулиновой недостаточности. Из-за отсутствия инсулина сахар не может проникнуть в клетки. Клетки испытывают энергетический голод, а головной мозг воспринимает его как дефицит именно сахара. И организм начинает разрушать белки, чтобы образовать из них сахар. Однако запасы мышечного белка не бесконечны.

Поступающий же с пищей белок из-за отсутствия инсулина не усваивается. Более того, без инсулина сахар, образовавшийся из белка, также не попадает в клетки. Но организм нуждается в энергии. Где ее взять? Он начинает активно разрушать жиры. А вы помните, какое это хорошее горючее и сколько оно выделяет энергии? Но если распад жиров происходит очень активно, продукты их обмена не "успевают направиться" по правильному энергетическому пути, и из них образуются так называемые кетоновые тела.

В том числе и ацетон, многим знакомый как растворитель, широко применяющийся в быту, - им выводят пятна на одежде, снимаю лак с ногтей. А при кетоацидозе - представьте себе! - этот самый сильно пахнущий химический препарат свободно "разгуливает" внутри человека. Организм, естественно, протестует и борется, отчаянно пытаясь приспособиться к новой ситуации.

Головной мозг, сражаясь за жизнь, даже начинает использовать как источник энергии кетоновые тела, пытаясь при этом решить возникшие проблемы. Но ничего не получается. Процессы идут дальше. И если не принять своевременных мер, то заходят так далеко, что возникает непосредственная угроза жизни. Вот почему больные сахарным диабетом, а также их близкие обязательно должны знать первые симптомы кетоацидоза. О надвигающейся беде следует подумать, если...

o вдруг усилилась жажда, вы начали пить больше, чем обычно; пьете слишком много и постоянно "бегаете" в туалет;
o вдруг появились сильная слабость, сонливость; постоянно и беспричинно хочется прилечь;
o пропал аппетит, возникает тошнота, может быть и рвота;
o появился неприятный запах изо рта, похожий на запах испорченных яблок (так пахнет ацетон);
o стала тяжелой голова;
o появились боли в животе, иной раз настолько сильные, что врач может заподозрить острый аппендицит.

Запомните и никогда не забывайте эти симптомы. И при их появлении срочно обратитесь к врачу.
Часто кетоацидоз развивается при нераспознанном диабете. Но может возникнуть даже если сахарный диабет первого типа диагностирован и болезнь взята под контроль, потому что любая тяжелая инфекция, будь то грипп или дизентерия, операция или травма. Гнойные поражения кожи: фурункулы, флегмоны, панариции - также могут привести к декомпенсации диабета и кето-ацидозу.

Нередко кетоацидоз развивается из-за небрежного отношения больного к лечению. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны например, знать, что шприцы для введения инсулина, произведенные в других странах, имеют разную градуировку. Не зная этого, очень просто вместо необходимой дозы лекарства ввести половинную. Не менее важную роль играет и техника введения инсулина: не всегда можно смешивать в одном шприце разные виды инсулинов. Об этом мы подробно поговорим несколько позже.

В конце концов, больному не так важно знать, что именно явилось причиной кетоацидоза. Главное для него - запомнить симптомы и, почувствовав неладное, немедленно обратиться к врачу.

А теперь поговорим немного о гипогликемии. Так называется состояние, при котором в крови отмечается низкий уровень содержания сахара. Это происходит при увеличении количества инсулина или резком повышении потребности организма в сахаре. Чаще всего гипогликемия случается у больных сахарным диабетом первого типа. Низкий уровень содержания сахара в крови, равно как и высокий, опасен для организма. Небольшие его колебания, в том числе и снижение, случаются практически у каждого больного.

Ничего страшного в этом нет. А вот значительное снижение уровня содержания сахара вредно и даже опасно, потому что при каждой тяжелой гипогликемии погибают сотни тысяч клеток коры головного мозга.

Очень важно знать первые признаки, указывающие на критически низкое содержание сахара в крови.

Запомним, что это:
o явно выраженная слабость;
o потливость;
o бледность кожи;
o дрожь в теле;
o чувство голода.

Как только появились такие симптомы, нужно срочно съесть что-нибудь сладкое: например, чайную ложку меда или 1 -2 кусочка сахара-рафинада, либо выпить стакан теплого сладкого чая. Если гипогликемия случилась у вас на улице вдали от дома, то предусмотрительно положенные в карман карамельки или пара таблеток глюкозы придутся весьма кстати. Как правило, уже минут через 10-15 после того, как организм получит такую "сладкую" помощь, симптомы гипогликемии исчезают. Хотя еще какое-то время остаются слабость, разбитость, мешающие человеку продолжить прерванные занятия.

Ну, а что же произойдет, если больной не примет необходимых мер при первых признаках гипогликемии? Как правило, появятся признаки психического расстройства. Больной начинает то плакать, то смеяться. Или же вдруг слезы и "веселье" сменяются бранью, часто переходящей в откровенную агрессию, направленную на окружающих. Потом возникает сонливость. Человек не понимает, где находится и что с ним происходит.

Он вял, у него нарушена координация движений. Постепенно от него уходит сознание, и он впадает в гипогликемическую кому... Это очень опасное состояние, тут нужна немедленная медицинская помощь.

Необходимо внутривенное введение глюкозы, и возможно, другие экстренные меры. Однако пока приедет "скорая", пока больного доставят в реанимацию, может пройти немало времени, и часть клеток коры головного мозга уже погибнет.

Вместе с ними человек теряет и частицу своего разумного "я": снижается интеллект, ухудшается память. Другими словами, развивается диабетическая энцефалопатия.

Чтобы ничего подобного не произошло, чтобы быстро, так сказать, в "аварийном" порядке вывести больного из состояния тяжелой гипогликемии, существуют специальные шприцы-тюбики с гормоном глюкагон. Этот препарат быстро повышает уровень сахара в крови, удаляя из печени запасы гликогена (о гликогене, если помните, речь шла в первой главе).

Людям, склонным к гипогликемии, стоит всегда иметь при себе такие ампулы вместе с пояснительной запиской. Тогда окружающие сумеют быстро сделать внутримышечную инъекцию глюкагона. В одном таком шприце-тюбике содержится 1 миллиграмм глюкагона, внутримышечное введение которого за 10-20 минут повышает уровень сахара на 3 миллимоля на каждый литр. Этого бывает достаточно, чтобы привести человека в "чувство" и вызвать скорую помощь.

Глюкагон - лекарство довольно дорогое. И тем не менее, людям, которые подвержены частым тяжелым приступам гипогликемии, необходимо приобретать его.

Важно знать не только симптомы гипогликемии, но и ее причины. Гипогликемия возможна, например, в том случае, если вы ввели обычную дозу инсулина, а поели недостаточно (имеется в виду совсем немного пищи или низкокалорийные продукты). Если же, введя инсулин, вы вообще "забыли" поесть хоть что-то, то гипогликемия разовьется обязательно.

Употребление алкоголя, между прочим, тоже может вызвать опасное снижение уровня сахара в крови. Причем характерно, что гипогликемия в таких случаях возникает не сразу, а лишь спустя 12-14 часов после приема спиртного. Дело в том, что алкоголь блокирует биологически активные вещества, разрушающие инсулин, и срок жизни инсулина в организме продлевается.

Получается так, будто человек ввел "двойную" дозу. Конечно, во избежание гипогликемии лучше всего вообще не пить ни вина, ни водки. Но если вы почему-либо не можете себе в этом отказать, то не забывайте есть побольше углеводов. Нарушая диету, вы тем самым сознательно "повышаете" содержание сахара в крови. Но из двух зол надо выбирать меньшее: гипогликемия, разрушающая клетки головного мозга, опаснее.

Коль скоро мы коснулись темы алкоголя при сахарном диабете, то вполне уместен вопрос: какова безопасная доза спиртных напитков при этой болезни? Действительно, в дни семейных торжеств, либо юбилеев или под Новый Год порой так хочется вместе со всеми поднять бокал шампанского и пожелать юбиляру, а также друг другу крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни. Все это знакомо и понятно.

Тем более, что не так уж часто в нашу жизнь приходят настоящие праздники. Так вот, если больной среднего веса и нормального физического развития примет за торжественный вечер 50-100 граммов крепкого напитка, то это ему особенно не повредит. Однако не следует понимать сказанное как разрешение на каждодневный прием алкоголя в умеренной дозе. Спиртное - только в порядке исключения.

Иначе постоянное употребление горячительных напитков, равно как и превышение их дозы, приведет к потере контроля над содержанием сахара в крови, а значит к обострению болезни. Это тоже необходимо знать.

Часто сахар в крови опасно снижается в ответ на "неучтенную" физическую нагрузку, так как для выполнения ее требуется энергия, на образование которой расходуется немало сахара.

Бывает, что гипогликемия развивается во время так называемого "медового месяца" диабетика. Но об этом подробнее поговорим немного позже.

А сейчас, завершая беседу о гипогликемии, подытожим сказанное. Чтобы избежать ее, питайтесь по расписанию и не теряйте бдительности даже за праздничным столом. Старайтесь вводить инсулин в одно и то же время и научитесь набирать соответствующее введенной дозе количество продуктов. Если же задумали заняться физическим трудом, заранее определите необходимую дозу инсулина.

На время нагрузки лучше уменьшить ее на 2-4 единицы. Либо "заморите червячка" перед началом работы. Если же она будет длиться долго, можете перекусывать каждый час: достаточно съесть яблоко или бутерброд с сыром, выпить стакан молока, кефира или немного фруктового сока.

Что еще немаловажно для больных сахарным диабетом, так это умение планировать собственную жизнь, то есть просчитывать наперед свои действия и поступки и, конечно же, постоянно контролировать уровень сахара в крови. И тогда, поверьте, осложнений диабета будет гораздо меньше. 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 



Яндекс.Метрика


 
 
< ?php