Информационный медицинский портал
Все о здоровье человека.
Справочник болезней и способы лечения.

 
советуем посмотреть

Культура питания

Автор: admin от 27-09-2010, 20:53
 (голосов: 0)
Задумываемся ли мы о том, правильно ли питаемся? Наверняка, приходится делать это, причем с возрастом все чаще и чаще. Кто-то задается таким вопросом осознанно, а кого-то побуждают к таким размышлениям вдруг начавшиеся желудочные колики или расстроившееся пищеварение. Как бы то ни было, в определенном возрасте каждый приходит к простой мысли - хочешь прожить долгую жизнь, питайся правильно. Не хочешь - ешь когда придется и что под руку попадет.

Разумеется, для большинства людей первое куда привлекательнее, чем второе. Но сразу же возникает вопрос: а что такое правильное питание?

Тут прежде всего следует сказать, что не нужно придавать большое значение диетическим указаниям "для всех", которыми пестрят справочники по диетологии. Все люди разные. Со своей активностью обменных процессов, с различными кулинарными традициями, привычками и так далее. Ни для кого не секрет: то, что любит, скажем, армянин, может не понравиться калмыку. По сему предупреждаем, что само по себе понятие "правильное питание" абстрактно и очень приблизительно.

И хотя тема эта весьма обширна, можно выделить, как нам представляется, основополагающие принципы, соблюдение которых позволяет говорить о правильном питании.

Первое: старайтесь соблюдать традиции своей национальной кухни. Иначе говоря, меньше экспериментируйте над собственным желудком, оказавшись на время вдалеке от дома.

Второе: придерживайтесь необходимости завтракать, обедать и ужинать. Другими словами, есть не менее трех раз в сутки и, по возможности, в одно и то же время. В промежутках между этими приемами пищи можно еще и слегка "перекусить". Не будет большого греха, если между завтраком и обедом вы съедите, например, яблоко или выпьете стакан молока с бубликом.

Третье: знайте меру в еде и поднимайтесь из-за стола с легким чувством голода.

Четвертое: из двух больших желаний - спать и есть - всегда выбирайте первое. Отдохните немного и только потом принимайтесь за еду. Когда организм переутомился и хочет спать, то устали не только мозг и мышцы, но и желудок.

Пятое: пища должна быть свежей. Из всех способов кулинарной обработки предпочитайте, по возможности, самую простую варку. Меньше ешьте жареного, копченого или печеного. Фрукты и овощи лучше есть сырыми.

Шестое: пейте - но не спеша! - побольше жидкости; ешьте больше чеснока - не менее одного-двух зубчиков в день, натощак. Мелко порезанный чеснок легко проглотить, не разжевывая, запив водой. Так вы избежите неприятного чесночного запаха изо рта и получите прекрасный безвредный природный антибиотик, который станет "следить" за микрофлорой в вашем желудке и кишечнике. Употребляйте соль, но в небольших дозах. Пейте только вино, но доброе, и следите, чтобы ноги оставались легкими, а голова светлой.

Седьмое: не питайтесь тем, что не рекомендует врач, которому вы доверяете.
Соблюдение этих правил разумного питания обещает вам долгую жизнь без болезней. Такое тем более вероятно, чем более добросовестно вы станете придерживаться их. Попробуйте сосчитать, какие кулинарные "заповеди", названные здесь, вы выполняете. А если нет, то почему, что мешает? Все ли зависит от вас?

Теперь давайте посмотрим, сколько раз нарушил диетический "кодекс" забавный герой другого рассказа.
Семен Иванович держал курс в направлении большого продуктового магазина. Под ложечкой давно посасывало. И немудрено: весь день без обеда. Едва он успел съесть бутерброд с дырчатым, ярко желтого цвета, аппетитно пахнувшим сыром, как его вызвал начальник отдела и поручил срочную работу. В общем, остался Семен Иванович без обеда.

К вечеру голод стал поистине волчьим, если не хуже. Поспешно взбежав по ступенькам супермаркета, Семен Иванович внес свое грузное тело в огромный зал, пестревший разноцветными упаковками на длинных, уходящих вдаль полках. В зале витал такой завораживающий запах, что у него на мгновение закружилась голова.

Смешавшись с толпой покупателей, Семен Иванович очутился у гастрономического отдела и замер перед раскрывшимся ему чарующим зрелищем. В витрине, в лучах яркого, жизнеутверждающего света лежали красно-сочные срезы спелых колбас. Невдалеке расположилась лоснящаяся от жира коричневая груда копченых куриных окорочков. Немного поодаль, сверкая молочно-белыми боками, возвышалась пирамида из пластов молодого сала.

Все словно звало и пело: "Купи нас! Купи нас!" Семену Ивановичу показалось даже, будто он и впрямь слышит этот хор. Он даже обернулся - а слышат ли его другие? Но окружающие были спокойны и даже как-то равнодушно взирали на все эти блага. Он быстро пересчитал свои деньги. Хватало. Во всяком случае на ужин, решил он про себя.

С трудом выстояв очередь из трех человек, он, наконец, оказался перед вежливой молоденькой девушкой-продавщицей. Но когда она, вздернув подбородок, изобразила внимание и готовность исполнить все желания покупателя, Семен Иванович от переполнявших его гастрономических чувств растерялся и не сразу нашелся, что и сказать. Послышался тихий ропот стоящих сзади. Вытянув руку и устремив горящий взгляд на заваленный мясными продуктами прилавок, Семен Иванович все-таки дал понять продавщице, где находится то, что он хочет.

- Сосиски? - пожав плечами, уточнила девушка. Покупатель одобрительно затряс головой.
- Сколько? Полкило?

Семен Иванович снисходительно заулыбался, разведя руки в стороны и сделав тройной подбородок, как бы говоря: разве стоило из-за такой мелочи стоять.

- Килограмм? - продолжала монолог продавщица.
Покупатель "выкинул" два пальца, обозначив два кило.

Пока девушка взвешивала сосиски, Семен Иванович бегло скользил взглядом по прилавку, лихорадочно соображая, что бы еще купить. Но девушка, верно не догадываясь о душевной буре, охватившей его, ловко завернула взвешенное, и, вежливо поблагодарив несколько странноватого покупателя за покупку, повернулась к стоящей за ним даме.

- Минуточку! - наконец обрел дар речи Семен Иванович. - Минуточку... Это не все. - Он шутливо погрозил пальцем вспыхнувшей краской молоденькой продавщице. - Мне бы еще, э-э-э, полкило докторской и... палочку полукопченой.

...Довольный своей покупкой, Семен Иванович стал передвигаться от прилавка к прилавку. Вскоре к сосискам и колбасе в его корзине присоединились две бутылки кефира, килограммовая банка селедки слабого посола и пакет с халвой. Желудок неистовствовал. Глаза уже отказывались смотреть на все это изобилие.

- Все, пора на выход, - твердо решил Семен Иванович. Однако тут его внимание привлекла литровая банка консервированных ананасов, гордо высившаяся между баночками с зеленым горошком и фасолью. - Ладно, последнее, и быстрее домой!

Подлетев к прилавку, Семен Иванович занес было широкую увесистую ладонь над ананасами, как вдруг подумал: "А денег-то хватит?" Он быстро прикинул в уме - действительно, хватит ли? Но на ананасы, как ни крути, недоставало. "Ну во-о-о т, - с горечью подумал Семен Иванович, - теперь и ужин испорчен". И с выражением бесконечной грусти на лице он медленно поплелся к выходу. 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 



Яндекс.Метрика


 
 
< ?php