Информационный медицинский портал
Все о здоровье человека.
Справочник болезней и способы лечения.

 
советуем посмотреть

Глава 5 Поздние осложнения сахарного диабета

Автор: admin от 3-10-2010, 09:19
 (голосов: 0)
Случаются дни, когда у нас нет настроения. Скучая, мы смотрим на окружающий мир. Мы можем равнодушно скользнуть взглядом по волшебной глади тенистого пруда, по медленно проплывающим над сочной зеленой листвой белоснежным облакам и даже не заметить всей этой красоты. Смотрим и не видим.

Сегодня почему-то все скучно и неинтересно. Но это только сегодня. Завтра яркое теплое солнце вновь будет радовать и согревать душу. Легкий ветерок, путающийся в высокой луговой траве, будет ласково касаться кожи. И тихая светлая радость от общения с удивительной красотой голубой планеты долго не будет покидать нас.

Часто ли мы задумываемся над тем, каким бесценным даром наградил нас Творец? Мы способны видеть! Видеть мир, такой огромный и разный. Видеть первый рисунок своего растущего карапуза или домик, слепленный им из песка. Видеть, как по широкой реке, разгоняя светло-зеленую пенящуюся волну, движется белый пароход. И чаек, испуганных его длинным протяжным гудком, кружащих над прибрежными зарослями желтого камыша. Видеть дорогое сердцу лицо. Не уставая, всматриваться в его милые знакомые черты...

Ценим ли мы то, чем владеем? Конечно. Но настолько привыкаем к имеющемуся, что перестаем понимать истинную цену своей способности нормально передвигаться, хорошо слышать, осязать, видеть. Естественно, люди не могут ежеминутно терзать себя мыслью о том, что было бы, если бы случилось то-то или то-то. Мы вспоминаем об этом только тогда, когда вдруг встречаем человека в инвалидной коляске. Или когда, напрягая голосовые связки, кричим, отвечая на вопрос обратившегося на улице плохо слышащего человека. Мы задумываемся об этом, когда, смиряя шаг, переводим через дорогу еще совсем не старого человека в черных очках, с тростью в руке...

Это заставляет задуматься. И, наверное, многого люди сумели бы избежать, если бы были грамотнее или, скажем, осведомленнее. Выше уже говорилось о том, что половина слепых в мире - это больные сахарным диабетом. Знай они, чем чреват диабет, разве бы променяли зрение на сладкую булочку? Пустили бы болезнь на самотек, отмахнулись бы от нее? Конечно, нет.

Иногда больные не прислушиваются к объяснениям докторов, не желая вникать в то, почему так важно постоянно поддерживать нормальный уровень содержания сахара в крови, и относятся к советам врачей чересчур легкомысленно. Некоторые просто не верят, что частое повышение уровня сахара в крови способно вызвать серьезные осложнения диабета. Такие люди живут сегодняшним днем.

А сегодня все проявления диабета могут ограничиваться лишь небольшой жаждой, которая, впрочем, особенно не мешает. И тогда больному кажется, что с диабетом жить не так уж сложно. Но спустя некоторое время, обычно через два-три года, запущенный диабет дает о себе знать уже по-иному.

"Неожиданно" появляются первые осложнения. Это могут быть изменения и в органах зрения, и в почках, и в нервах, и в сосудах нижних конечностей. Изменения эти серьезны и опасны, и будет лучше, если, зная о них заранее, вы проявите силу воли, умение добиваться поставленной цели и сможете предупредить их появление. А в том случае, если они уже возникли - замедлить их дальнейшее развитие.

Коли вам в руки попала эта книга, прочтите ее внимательно до конца. Здесь вы найдете практические советы о том, как избежать осложнений при сахарном диабете. А также поймете, что быть или не быть осложнениям диабета - на девяносто девять процентов зависит только от вас. 
женский журнал Hello, Мадам!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 



Яндекс.Метрика


 
 
< ?php