Информационный медицинский портал
Все о здоровье человека.
Справочник болезней и способы лечения.

 
советуем посмотреть

ДОМАШНЯЯ ЛАБОРАТОРИЯ ИЛИ ТЕСТ-ПОЛОСКИ

Автор: admin от 15-10-2010, 05:33
 (голосов: 0)
У каждого больного сахарным диабетом всегда под рукой должна быть собственная лаборатория, позволяющая провести экспресс-диагностику. Ведь необходимость в проверке уровня сахара может возникнуть и ночью, и рано утром, когда поликлиника еще закрыта. Такая "лаборатория" давно существует, но, увы, из-за дороговизны доступна далеко не каждому больному. Это обычные тест-полоски.

На сегодняшний день для больных диабетом выпускается множество самых различных тест-полосок, предназначенных для определения уровня содержания сахара в крови, моче и для определения наличия кетоновых тел. Суть метода заключается в том, что полоска изменяет свой цвет в зависимости от количества определяемого субстрата в исследуемой жидкости.

На флакончике имеется цветовая шкала: каждый оттенок цвета приблизительно соответствует определенному показателю. Всякий набор тест-полосок снабжен подробной инструкцией.

Так что любой больной может разобраться, как ими пользоваться. Если же инструкция написана на непонятном вам иностранном языке, внимательно прочтите процедуру определения содержания сахара в крови, описанную ниже. Вы еще раз убедитесь, что ничего сложного в этом нет.

Тщательно вымойте руки с мылом. Протрите палец спиртовым шариком. Подождите, пока спирт полностью испарится и кожа станет сухой. Возьмите копье в правую руку и сделайте быстрый укол в боковую поверхность кончика пальца. Выдавите первую капельку крови и уберите ее сухой ваткой.

Вторую капельку поместите на край тест-полоски. Выждав нужное время (в инструкциях к тест-полоскам время обозначено цифрами), промокните на ней остатки крови салфеткой или ваткой. Затем возьмите флакон с тест-полосками, на котором находится шкала, состоящая из оттенков какого-нибудь одного цвета. Каждый оттенок соответствует определенному цифровому показателю определяемого субстрата.

Передвигая край тест-полоски, изменивший цвет от помещенной на него капельки крови, вдоль шкалы, найдите такое место на ней, окраска которого наиболее соответствует цвету тест-полоски. Находящееся рядом с этим участком шкалы число и будет указывать приблизительное содержание сахара в вашей крови.

Таким же способом можно проверить на содержание сахара и мочу. Для этого потребуются тест-полоски, предназначенные для определения уровня сахара в моче. Можно исследовать как суточную мочу, так и получасовые порции в любое время суток. Получасовую порцию получают следующим образом: опорожните мочевой пузырь. Затем, не откладывая, выпейте стакан воды. Ровно через 30 минут соберите вновь образовавшуюся мочу - это и будет получасовая порция, предназначенная для исследования.

Опустите край полоски, покрытый реактивом, в мочу, тут же достаньте, излишки мочи стряхните или промокните салфеткой. Выдержите указанное в инструкции время и сравните с цветовой шкалой.
Существуют также тест-полоски для обнаружения в моче кетоновых тел. Ими нужно пользоваться в случаях повышенного содержания сахара в крови (выше 13,0-15,0 ммоль/л) или при большом его количестве в моче. Техника обнаружения кетоновых тел идентична предыдущей.

Имейте в виду, что тест-полоски светочувствительны и потому должны храниться в упаковке, доставать их нужно непосредственно перед исследованием. 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 



Яндекс.Метрика


 
 
< ?php