Информационный медицинский портал
Все о здоровье человека.
Справочник болезней и способы лечения.

 
советуем посмотреть

ДИЕТА № 2

Автор: admin от 7-10-2010, 13:02
 (голосов: 0)
Показана больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, хроническим колитом, хроническим энтеритом в стадии стойкой ремиссии.
Диета содержит белков и жиров по 1,5 г на 1 кг идеальной массы, углеводов 6 г на 1 кг массы тела, поваренной соли около 15 г, свободной жидкости 1,5 л. Масса суточного рациона 3 кг. Калорийность 3000- 3500 ккал.

Диета механически щадящая с сохранением химических стимуляторов секреции желудочного сока. Пища с различной степенью измельчения. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих - не выше 62°С.

Прием пищи 4-5 раз в сутки.

Рекомендуются: пшеничный вчерашний хлеб, булочки или пироги из несдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцом, яблоками, ватрушки с творогом; супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на грибном отваре с различными крупами, кроме пшена, с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы куском или рубленые в отварном виде, тушеные, запеченные или жареные без панировки; нежирные ветчина, колбасы, сельдь; различные овощи - морковь, картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, при хорошей переносимости - белокочанная капуста, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль; рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой, приготовленные на воде или с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги, отварная вермишель; сырые и печеные яблоки и груши; сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья; клубника, земляника, малина, черника допускаются в сыром виде; соки; яйца всмятку, в мешочек, омлеты, приготовленные на пару, запеченные в духовом шкафу и жареные; цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости в натуральном виде; кисломолочные напитки, творог в натуральном виде, в запеканках, пудингах, ватрушках; неострый сыр; свежая сметана до 15 г в блюдах; зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, лавровый лист, соус бешамель, соус из томатного сока, фруктовые соусы; чай, кофе с молоком, отвар шиповника, черной смородины. Сливочное масло на бутерброде, а также добавляется в готовые блюда, для обжаривания.

Исключаются: жирные сорта мяса, птицы, рыбы, крутые яйца, жир, бобовые, пшено, редис, редька, репа, лук, чеснок, перец, огурцы, грибы, копчености, жирные и острые соусы, горчица, хрен. Примерное менюдиеты№2 Завтрак
2-й завтрак
Обед
Ужин
На ночь
На деньВермишель с тертым сыром и маслом
Кофе с молоком
Яблоко печеное
Бульон с фрикадельками
Азу с рассыпчатой кашей
Компот
Бульон с фрикадельками
Азу с рассыпчатой кашей
Компот
Кефир
Хлеб белый 300 г
Хлеб черный 100 г
Сахар 40 г
Масло сливочное 50 г
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 



Яндекс.Метрика


 
 
< ?php