Информационный медицинский портал
Все о здоровье человека.
Справочник болезней и способы лечения.

 
советуем посмотреть

ДИЕТА № 4

Автор: admin от 28-09-2010, 01:00
 (голосов: 0)
Показана больным острыми и хроническими заболеваниями кишечника при профузных поносах, выраженных болях в кишечнике, вздутии его.
Диета содержит уменьшенное количество жиров - 70 г, углеводов 250 г, поваренной соли 8-10 г, физиологическую норму белков - 100 г, жидкости 1,5-2 л. Масса суточного рациона 2 кг. Калорийностьдиетыснижена - 2100 ккал. Исключаются: молоко, продукты, богатые растительной клетчаткой и клеточными оболочками и стимулирующие желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Пищу варят или готовят на пару, дают в протертом виде. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих - не выше 62°С. Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуются: белые сухари; супы на слабом обезжиренном бульоне с мясными или рыбными кнелями, фрикадельками (можно добавить яичные хлопья, вареное протертое мясо); паровые или вареные кнели из мяса, рыбы, фрикадельки, котлеты, суфле; каши из риса, овсяной, гречневой или манной круп (готовятся в воде или на обезжиренном мясном бульоне); яйца (не более 1 шт. в день) в блюда, при хорошей переносимости допускаются диетические яйца всмятку, или в мешочек, или в виде паровых омлетов (не более 2 шт. в день); свежеприготовленный творог, протертый или в виде парового суфле; сахар до 40 г в сутки, кисель, желе из черники, черемухи, спелые груши, отвар шиповника, черники, черемухи, чай, кофе черный, какао на воде. Масло сливочное в ограниченном количестве (до 5 г) добавляют в готовые блюда.

Исключаются: свежий белый, черный хлеб, сдобное тесто, оладьи, блинчики; супы с овощами, бобовыми; молочные, холодные, крепкие и жирные бульоны; жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, жареное и тушеное мясо, колбасы, копчености, консервы; рыба соленая, копченая, маринованная; цельное молоко, сливки, сметана, сыр, яйца жареные, сырые, крутые; все жиры, кроме сливочного масла; бобовые, пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, макароны, запеканки; все овощи, холодные закуски, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости; кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный сок. Примерное менюдиеты№ 4
Завтрак
2-й завтрак
Обед
Ужин
На ночь
На день Творог протертый свежеприготовлен-
ный
Каша рисовая протертая жидкая на слабом мясном бульоне
Чай
Кисель из отвара черники
Бульон мясной с мясными профитро-
лями
Кнели куриные паровые Желе из кагора
Отвар шиповника теплый несладкий
Суфле мясное паровое
Каша гречневая жидкая протертая на
воде
Чай
Кисель черничный
Сухари белые 100 г
Сахар 30 г
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 



Яндекс.Метрика


 
 
< ?php