Информационный медицинский портал
Все о здоровье человека.
Справочник болезней и способы лечения.

 
Медицина онлайн - медицинская библиотека » Лечение болезней » Заболевания кишечника » ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
советуем посмотреть

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Автор: admin от 20-10-2010, 13:02
 (голосов: 0)
Лекарственные растения редко используются в медицине в натуральном виде. При желудочно-кишечных заболеваниях растительные лекарственные средства применяются в виде настоев, отваров и настоек. Растительное сырье предварительно измельчают: листья, цветки - до частиц не более 5 мм, стебли, кору, корни, корневища - не более 3 мм, плоды и семена - не более 0,5 мм.

Настой
Представляет собой водную вытяжку из лекарственного растительного сырья (листьев, цветков, стеблей). Измельченное сырье помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Через 15 минут настой охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают или фильтруют, а оставшуюся массу отжимают. После этого доливают воду до первоначального объема. В домашних условиях настой удобно готовить с помощью термоса. Для этого необходимое количество сырья (обычно 2 столовые ложки) высыпают в термос и заливают 2 стаканами кипятка. Лучше это делать вечером (за ночь трава настаивается). Настой можно хранить в термосе не более суток.

Отвар
Также представляет собой водную вытяжку из лекарственного сырья (коры, корней, корневищ). Необходимое количество измельченного сырья помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на водяную баню на 30 минут; при этом отвар необходимо часто помешивать. Затем его охлаждают в течение 10 минут, процеживают или фильтруют, а оставшуюся массу отжимают. После этого доливают водой до первоначального объема.
Хранить настои и отвары нужно в темном и прохладном месте (можно в холодильнике) не более 3 суток с момента приготовления, так как они быстро портятся. Лучше готовить их ежедневно.

Настойка
В домашних условиях обычно готовится на водке. Измельченное сырье засыпают в бутылку, заливают соответствующим количеством водки, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре 7-10 суток. После этого настойку сливают, а остатки сырья тщательно отжимают и фильтруют через несколько слоев марли или через марлю с ватной прокладкой. Профильтрованная настойка должна быть прозрачной.

Настойка может храниться продолжительное время.
При лечении заболеваний органов пищеварения в медицинской практике широко применяются сборы, или чаи, - смеси высушенных и измельченных лекарственных растений. Из сборов готовят настои и отвары. Довольно часто с лечебной целью применяют также свежий сок растений (внутрь).
Далее представлены рецепты некоторых лекарственных растительных средств, применяемых в терапии желудочно-кишечных заболеваний:

1. Сбор:
фенхель (плоды) - 1 часть;
алтей (корень) - 1 часть;
ромашка аптечная (цветки) - 1 часть;
пырей (корневигца) - 1 часть;
солодка (корень) - 1 часть.

Все хорошо измельчить и смешать, 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды. Кипятить 10 минут, настаивать, укутав (или в термосе), 3 часа, процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать на ночь по 1 стакану настоя при острых и хронических гастритах.

2. Сбор:
ромашка аптечная (цветки) - 10 г;
тысячелистник (трава) - 10 г;
полынь горькая (трава) - 10 г;
мята перечная (листья) - 10 г;
шалфей (листья) - 10 г.

2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настаивать, укутав (или в термосе), 30 минут, процедить. Принимать настой горячим по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при острых и хронических гастритах.
3. Сбор:
мята перечная (листья) - 20 г;
золототысячник (трава) - 5г.

2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при острых и хронических гастритах и энтеритах.
4. Сбор:
валериана (корни) - 10 г;
вахта трехлистная (листья) - 10 г;
мята перечная (листья) - 10 г;
апельсин (кожура) - 10 г.

2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды при острых и хронических гастритах.
5. Сбор:
спорыш (трава) - 4 части;
золототысячник (трава) - 4 части;
тысячелистник (соцветия) - 3 части;
мята перечная (листья) - 2 части;
аир болотный (корень) - 2 части;
тмин (семя) - 1 часть;
сушеница болотная (трава) - 8 частей.

Настой лучше готовить с вечера. 2 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настаивать в термосе всю ночь. Утром процедить, выпить натощак 1 стакан, остальное разделить на 4 части и выпить в четыре приема в течение дня. Принимать при воспалениях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с пониженной кислотностью.
6. Сбор:
спорыш (трава) - 4 части; зверобой продырявленный (трава) - 4 части; черника (лист) - 3 части; тысячелистник (соцветия) - 2 части; бессмертник песчаный (цветки) - 2 части; золототысячник (трава) - 2 части; мята перечная (листья) - 1 часть; ромашка аптечная (цветки) - 1 часть.

4 столовые ложки смеси залить на ночь 1 л холодной воды, утром прокипятить в течение 5-7 минут, настоять 20 минут в тепле, процедить, отжать, довести кипяченой водой до первоначального объема. Пить по стакану 4-5 раз в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной секрецией.
7. Сбор:
тысячелистник (трава) - 2 части;
зверобой (трава) - 2 части;
ромашка аптечная (цветки) - 2 части;
чистотел (трава) - 1 часть.

Сбор рекомендуется принимать при метеоризме, хронических гастритах с секреторной недостаточностью, язвенной болезни, колитах и энтероколитах. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настаивать в термосе 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.
8. Сбор:
зверобой (трава) - 4 части;
подорожник большой (трава) - 4 части;
сушеница (трава) - 4 части;
золототысячник (трава) - 2 части;
мята перечная (лист) - 1 часть;
спорыш (трава) - 2 части;
аир болотный (корневище) - 1 часть;
тмин (плоды) - 1,5 части;
тысячелистник (трава) - 0,6 части.

2 столовые ложки сбора заварить 1л кипятка, настоять 12 часов в теплом месте, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день через час после еды при гастритах с повышенной кислотностью.
9. Капуста белокочанная (сок).

Сок из свежей капусты рекомендуется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. В домашних условиях сок получают путем отжимания измельченных листьев поспевшего кочана. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде. Полученный сок можно хранить в холодильнике не более двух суток. При дальнейшем хранении лечебный эффект исчезает.

10. Аир болотный (корневища).
Чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при гастритах с пониженной кислотностью, желудочных и кишечных коликах.

11. Лопух большой (корень).
Применяют при лечении острых и хронических гастритов настой и отвар корней лопуха.
Настой: чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана теплого настоя 4 раза в день.

Отвар: чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, остудить, процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день.

12. Смородина черная (сок).
Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
13. Салат посевной (листья).
Настой листьев салата (однолетнее растение) употребляют при хроническом гастрите. Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа. Процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день или по стакану на ночь.

14. Тысячелистник обыкновенный (трава).
Отвар рекомендуется при хронических гастритах и язвенной болезни. Чайную ложку залить 250 г кипятка. Кипятить 5-10 минут на слабом огне, процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 25-30 дней.

15. Земляника лесная (листья и корни).
Рекомендуется при нарушениях минерального и липидного обмена, гастритах, язвенной болезни, а также для повышения аппетита. Столовую ложку смеси листьев и корней залить 2 стаканами холодной воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана ежедневно.

16. Подорожник большой.
Настой и свежий сок из листьев рекомендуются при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, колитах и энтероколитах.
Настой: столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить в течение часа небольшими глотками (это суточная доза).
Сок: хорошо вымытые листья нарезать, помять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, проварить на медленном огне в течение 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.

17. Алоэ (сок).
Свежий сок алоэ используется при хронических гастритах с пониженной кислотностью, склонности к запорам, для возбуждения аппетита и повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Сок принимают по 1-2 чайные ложки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1-2 месяца. 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 



Яндекс.Метрика


 
 
< ?php