Информационный медицинский портал
Все о здоровье человека.
Справочник болезней и способы лечения.

 
советуем посмотреть

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Автор: admin от 24-10-2010, 08:23
 (голосов: 0)
"Движения - лучшая медицина для тела", - писал немецкий врач Фридрих Гофман (1660-1742 гг.). С этим трудно не согласиться, поскольку целебное действие физических упражнений известно давно. Так, например, в Греции в период расцвета ее культуры врачи смотрели на лечебную гимнастику как на важный элемент всей эллинской медицины. Известные врачи Древней Греции - Геродик, Гиппократ, Асклепиад и др. - считалиупражненияобязательным компонентом лечебной и профилактической медицины.

И в наше время лечебной физкультуре придают большое значение в комплексной терапии различных заболеваний, в том числе и кишечника. В основе этого метода лечения лежит использование тренировки организма физическимиупражнения ми. Следует заметить, что тренировка может носить общий и специальный характер. Общая тренировка оказывает на организм общеукрепляющее действие. Она стимулирует функции основных систем: дыхания, кровообращения, обменных процессов. Специальная тренировка ставит своей основной задачей восстановление нарушенных функций.

Согласно закону Арндта - Шульца, один и тот же раздражитель способен оказывать разное действие на организм в зависимости от дозировки: слабые раздражители возбуждают жизненные процессы, средние - усиливают, сильные - тормозят, очень сильные - парализуют. В ходе наблюдений за здоровыми и больными, а также специальных экспериментов над животными выявлено влияние характера мышечной деятельности на различные функции пищеварительной системы.

Так, например, было доказано, что интенсивная и продолжительная мышечная нагрузка тормозит перистальтику кишечника, а умеренная и непродолжительная (до 1 часа), наоборот, усиливает. Действие физических упражнений сказывается и на механизме всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Улучшает всасывание нагрузка малой интенсивности, короткая по времени (до 1 часа), которую выполняют спустя 1-2 часа после еды либо за 1-2 часа до приема пищи. Ухудшается процесс всасывания в тонком кишечнике от интенсивной, продолжительной (1,5-2 часа) нагрузки, выполняемой непосредственно до еды.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 



Яндекс.Метрика


 
 
< ?php