Информационный медицинский портал
Все о здоровье человека.
Справочник болезней и способы лечения.

 
советуем посмотреть

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ САМОМАССАЖА

Автор: admin от 22-10-2010, 17:58
 (голосов: 0)
Самомассаж выполняется теми же приемами, которые используют профессиональные массажисты в технике лечебного классического массажа: поглаживание, растирание, разминание, вибрация.

Поглаживание. С этого приема начинается и им же обычно заканчивается сеанс самомассажа. При его выполнении массирующая рука должна свободно скользить по коже. Поглаживание можно выполнять ладонной и тыльной поверхностью кисти, а также пальцами. По направлению движения оно может быть прямолинейным и зигзагообразным.
Растирание. При выполнении растирания массирующая рука должна сдвигать, смещать кожу, а не скользить по ней, как при поглаживании. Суть приема растирания состоит в передвижении, смещении или растяжении тканей.

Разминание. Это основной прием. Заключается он в захватывании мышцы пальцами с некоторым оттягиванием, как бы отделением ее от кости, в сдавливании, смещении и разминании пальцами. Например, мышца захватывается между большим и остальными пальцами, сжимается, затем делаются вращательные движения большим пальцем в сторону четырех пальцев.

Вибрация. Этим приемом обычно завершают процедуру самомассажа. Расслабленной кистью руки потряхивают, поколачивают мышцы, похлопывают по ним. Вибрация выполняется подушечками пальцев или всей ладонью.

Приступая к самомассажу, не стремитесь разнообразить его многими приемами, начните с технически наиболее простых и легковыполнимых: поглаживания и растирания. Проконтролируйте свои ощущения. Затем добавьте разминание и легкую вибрацию (потряхивание).

Об улучшении кровообращения, обмена веществ под действием массажа будет свидетельствовать ощутимое повышение температуры кожи.
Техника самомассажа живота
Самомассаж живота проводится при максимальном расслаблении мышц передней брюшной стенки: в положении лежа на спине при согнутых в коленных суставах ногах. Поглаживание производят ладонью; растирание - кончиками пальцев, кулаками, основанием ладони по ходу толстой кишки. Разминание мышц живота осуществляется в направлениях, изображенных на рисунке 5.
Заканчивают процедуру самомассажа дыхательнымиупражнения ми, выполняемыми с помощью мышц живота, нижнего отдела грудной клетки и верхней час- ти груди. Это так называемый дыхательный массаж внутренних органов брюшной полости (рисунок 6).

1. И. п. - лежа на спине, ноги согнуты в коленных суставах, ладони рук на животе. Руки на животе лежат для контроля за дыханием: на вдохе живот вместе с рукой поднимается, на выдохе - опускается. Вдыхайте так глубоко, как можете, надувайте живот как баллон, затем выдыхайте, чтобы живот втянулся. Повторите 2-3 раза.

2. И. п. - то же. Теперь наоборот, на вдохе живот вместе с рукой опускается, а на выдохе - поднимается.
Повторите 2-3 раза.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 



Яндекс.Метрика


 
 
< ?php