Информационный медицинский портал
Все о здоровье человека.
Справочник болезней и способы лечения.

 
советуем посмотреть

ТОЧЕЧНЫЙ САМОМАССАЖ

Автор: admin от 24-10-2010, 06:44
 (голосов: 0)
Родившийся в XX веке точечный массаж (шиа-цу) - это современная своеобразная интерпретация традиционного для Японии массажа амма, столетиями практиковавшегося в рамках восточной медицины.

Широкая популярность этого метода на Востоке (а в последнее время и на Западе) служит доказательством высокой эффективности шиацутерапии, способствующей поддержанию и улучшению здоровья человека, излечению от многих заболеваний.

Основу точечного массажа составляет учение о биологически активных точках (БAT), точках акупунктуры. БАТ на теле человека насчитывается несколько сотен, но даже специалисты по точечному массажу обычно используют лишь около 150.

При помощи самомассажа БАТ можно облегчить свое состояние при различных заболеваниях желудка и кишечника. Им можно завершать выполнение комплекса лечебной гимнастики.
Техника выполнения точечного самомассажа
Точечный самомассаж делается кончиком большого или указательного пальца или суставом полусогнутого указательного пальца (рисунок 7).

Используется два метода воздействия на БАТ - возбуждающий и успокаивающий.
Техника выполнения возбуждающего метода воздействия заключается в следующем: в течение 3-4 секунд производят вращательные движения по часовой стрелке, "ввинчивая" палец с надавливанием на точку, затем массирующий палец резко отрывают (словно птица бьет клювом). Это движение повторяют 8-10 раз в одной точке, что составляет примерно 30-50 секунд воздействия.

Техника успокаивающего метода: в течение 5-6 секунд производят вращательные движения по часовой стрелке, углубляясь и надавливая на точку, затем "вывинчивают" палец против часовой стрелки, постепенно уменьшая силу давления также в течение 5-6 секунд. Затем, не отрывая пальца от фиксируемой точки, данный цикл движений повторяют в зависимости от рекомендаций (при воздействии успокаивающим методом в течение 1 минуты производят 4 входа и выхода, каждый по 15 секунд, если необходимо воздействовать 2 минуты, то выполняют 8 входов и выходов). Чтобы найти на теле нужную точку, следует воспользоваться ориентирами, которые будут изображены на рисунках, а затем, осторожно пожимая кончиком полусогнутого пальца, нащупать место, где должна быть искомая точка. Если палец натолкнулся на некоторое уплотнение или, напротив, "провалился" - это, скорее всего, БАТ. Если при этом у вас появилось ощущение неожиданной болезненности - нет сомнений, вы попали в цель.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 



Яндекс.Метрика


 
 
< ?php