Информационный медицинский портал
Все о здоровье человека.
Справочник болезней и способы лечения.

 
советуем посмотреть

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

Автор: admin от 25-10-2010, 18:21
 (голосов: 0)
В наше время для лечения заболеваний кишечника применяется большое количество лекарственных препаратов, кроме того, ежегодно фармацевтическая промышленность предлагает один-два десятка новых медикаментозных средств. Поэтому описывать какой-либо конкретный препарат, на мой взгляд, нецелесообразно. Кроме того, выбор и назначение лекарственного средства - это задача и прерогатива врача.

Мне же представляется необходимым рассказать о правилах приема лекарств, назначаемых внутрь.
Задумывались ли вы о том, что происходит после того, как вы приняли какой-либо препарат? При приеме лекарств внутрь, прежде чем начать действовать, они попадают в желудочно-кишечный тракт, в котором, как вы знаете, живут микроорганизмы, вырабатываются желудочный и кишечный соки, находятся компоненты пищи и продукты их переваривания и т. д. Все это может изменить структуру принимаемого препарата; повлиять на эффективность терапии, повысив или снизив ее; привести к развитию нежелательных (побочных) эффектов лечения.

Самым агрессивным фактором желудочно-кишечного тракта в этом отношении является желудочный сок. Он содержит ферменты, которые разрушают многие лекарственные вещества. В его состав входит также соляная кислота, благодаря которой желудочный сок приобретает кислую реакцию. Увеличение продукции соляной кислоты клетками желудка приводит к повышению всасывания лекарственных веществ, которые по своей природе являются кислотами (ацетилсалициловая кислота (аспирин), фенобарбитал, фуросемид и др.). Всасывание лекарственных веществ, являющихся основаниями (кодеин, кофеин и др.), в этих условиях, наоборот, снижается.

Изменение кислотности желудочного сока носит циклический характер и зависит от приема пищи, ее свойств, регулярности питания (см. схему 1). Обычно натощак продукция соляной кислоты незначительная и желудочный сок слабокислый. Прием пищи приводит к стимуляции продукции соляной кислоты, причем изменение (увеличение выделения) отмечается уже за 
Схема 1. Изменения кислотности желудочного сока после приема пищи 10-20 минут до приема пищи, что субъективно воспринимается как чувство голода. Компоненты пищи, особенно молоко, мясо, яйца, постепенно снижают кислотность, нейтрализуя соляную кислоту. После этого при постепенной эвакуации пищи из желудка в другие отделы желудочно-кишечного тракта желудочный сок опять становится более кислым. Только через 3-4 часа после приема пищи кислотность желудочного сока достигает того же значения, что и натощак.

Казалось бы, лекарственные вещества, являющиеся кислотами, исходя из приведенных данных нужно принимать в начале еды или через 2 часа после еды, а лекарственные вещества, являющиеся щелочами, - натощак или сразу после еды. Однако некоторые препараты, например эритромицин, тетрациклин, сульфадиметок-син, каптоприл, могут взаимодействовать с компонентами пищи. Другие лекарственные средства, например ацетилсалициловая кислота (аспирин), оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что при длительном приеме может приводить к ее воспалению (гастрит) и даже возникновению язвы. Такие препараты, как, например, дротаверин (но-шпа), хотя и не взаимодействуют с пищей и не раздражают стенку желудка, но могут отрицательно сказаться на процессах пищеварения. Поэтому в тех случаях, когда это специально не оговорено, лекарственные препараты принимают натощак. Такой прием позволяет свести к минимуму взаимодействие лекарств и компонентов пищи. Рекомендации по применению наиболее распространенных препаратов в зависимости от приема пищи представлены в таблице 3.

Применением натощак считают прием лекарственных средств не менее чем за 30 минут до еды (при регулярном питании) или через 4 часа после еды.
Во время еды принимают препараты, устойчивые к действию кислот, а также пищеварительные ферменты.
После еды принимают лекарственные вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка. Таблица 3. Рекомендации по применению наиболее распространенных лекарственных
препаратов в зависимости от приема пищи (если врачом не указано иначе)


Жевать - не жевать. Чтобы лекарственные препараты всосались в кишечнике и начали оказывать свое действие на организм, необходимо их растворение в соках, вырабатываемых желудочно-кишечным трактом.

Предварительное разжевывание ускоряет процесс растворения, что обычно способствует более быстрому всасыванию лекарственных веществ. Однако при этом повышается вероятность взаимодействия препарата с компонентами пищи, с желудочно-кишечными соками. Поэтому некоторые лекарства не рекомендуется разжевывать.

Кроме того, не следует разжевывать таблетки, капсулы и драже, покрытые оболочкой, которая предназначена для защиты действующих лекарственных веществ от агрессивных факторов желудочно-кишечного тракта. Без такой оболочки активность этих веществ снижается и в ряде случаев может оказаться нулевой.

Учеными-фармакологами было доказано, что предварительное разжевывание имеет смысл только для тех препаратов, которые медленно или плохо растворяются в воде (дигоксин, нифедипин и др.).

Ряд лекарственных средств обладает раздражающим действием на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. В этом случае их предварительное растворение позволяет снизить этот побочный эффект. Однако растворять можно только те таблетки, которые специально для этого предназначены. Рекомендации по способу применения препаратов, вводимых через рот (перорально), даны в таблице 4.Таблица 4. Рекомендации по способу перорального применения препаратов


Некоторые пищевые продукты при совместном приеме с тем или иным лекарством могут оказать нежелательное действие. Ориентируясь на данные, представленные в таблице 5, измените рацион питания в период приема назначенного врачом фармакологического средства, и вы избежите возможных побочных эффектов лечения. Таблица 5. Несовместимость некоторых лекарств и пищевых продуктов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 



Яндекс.Метрика


 
 
< ?php