Информационный медицинский портал
Все о здоровье человека.
Справочник болезней и способы лечения.

 
советуем посмотреть

РЕГУЛЯРНОЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА

Автор: admin от 29-09-2010, 01:41
 (голосов: 0)
Одной из причин старения человека современная европейская наука считает постепенное накопление в организме шлаков, мешающих обмену веществ, а также токсинов, т. е. ядов.

Наше тело непрерывно загрязняется и снаружи, и изнутри. Внешние загрязнения мы видим и поэтому быстро от них избавляемся. О внутреннем накоплении шлаков и токсинов забываем. А ведь через наш организм проходит громадное количество сомнительной пищи, воды, воздуха. Но даже если пища, вода и воздух экологически чистые, все равно лишь малая их часть используется организмом; большая - выбрасывается, как и отходы жизнедеятельности миллиардов клеток.

Еще в 80-х годах XIX века известный русский физиолог И. И. Мечников сказал, что наша смерть в нашей толстой кишке. Звучит грубо, но вполне справедливо. Потому что " главный источник шлаков и интоксикации - кишечник, в котором развиваются гнилостные процессы. Засоренный каловыми массами толстый кишечник, вместо того чтобы по своему природному назначению очищать организм, задерживает в нем продукты брожения, ферментации и гниения. Так возникает самоотравление - аутоинтоксикация.

Именно поэтому очень важно следить за регулярностью стула и добиваться систематического (не реже 1 раза в два дня) опорожнения (очищения) кишечника. Несколько простых рекомендаций, следование которым поможет наладить регулярный стул, а также справиться с задержкой стула, если она все же возникла, даны в главе 3.

Необходимо отметить, что еще задолго до Мечникова наблюдательные люди разных стран связывали здоровье тела и свежесть лица с работой толстой кишки. На одной средневековой французской гравюре изображена красивая, хорошо причесанная женщина. Она через ширму беседует с поклонником. А в это время горничная собирается ставить красавице клизму. Это не фривольная картинка, а иллюстрация обыденной процедуры. Подобный метод очистки кишечника старше, чем гравюра. Со времен Гиппократа многие недуги лечили с помощью обыкновенной сифонной клизмы - промывание кишечника в этом случае происходит по принципу сообщающихся сосудов или сифона. Простая сифонная клизма долгое время являлась самой эффективной из промывательных клизм, с ее помощью очищали толстый кишечник до получения чистой воды. Было замечено, что чистый кишечник избавляет своего хозяина от желудочных расстройств, кожных заболеваний, аллергии, мигрени, бессонницы, депрессии.

Всегда интересуются состоянием пищеварительного тракта йоги. Они считают, что 3/4 людей в той или иной степени страдают от нарушений работы толстого кишечника. Пищеварительный тракт, по мнению йогов, - караванная дорога для миллиардов микробов, грибков, бактерий, попадающих в организм вместе с пищей.

Это кухня человеческого организма, которую мы, по примеру хороших хозяек, должны содержать в образцовом порядке и чистоте.

Еще в глубокой древности йоги предложили средство для достижения этой цели - клизму, которая в настоящее время принята на вооружение медицинской практикой. Для нормализации деятельности толстого кишечника йоги выполняют "Басти" - втягивание через прямую кишку посредством тростинки теплой кипяченой воды. Это средство поддержания здоровья и борьбы с недугом, как и многие другие, человек узнал в результате наблюдений за живой природой. Легенда рассказывает, что однажды йоги обратили внимание на птицу из семейства ибисов, которая, по-видимому, только что совершила длительный перелет через пустыню и в крайне изможденном состоянии опустилась на берег Ганга. Но, странное дело, она не стала пить, она лишь набирала воду в клюв и впрыскивала ее в заднепроходное отверстие. Эту процедуру она повторила несколько раз и только потом попила воды. Йоги поразились тому, как быстро она пришла в себя: прошло всего несколько минут - и вот уже здоровая и сильная птица взмыла в небо и скрылась из глаз. Так пришла мысль попробовать таким образом лечить стариков, страдающих заболеваниями кишечника. Из соседних деревень стариков доставили на носилках на берег Ганга. Многие из них были настолько больны, что не могли сами передвигаться. Был сделан примитивный прибор, нечто вроде шприца из тростника (прообраз современной клизмы). Эффект превзошел все ожидания. Легенда гласит, что эти больные старики сами, без посторонней помощи, вернулись в свои деревни, а многие из них даже вновь женились. И с тех пор этот метод прочно утвердился в индийской, а позже и в европейской медицине.

Техника исполнения. Процедуру следует выполнять вечером перед сном, лежа на правом боку, поджав ноги.

После введения в кишечник теплой кипяченой воды с помощью резиновой груши или кружки Эсмарха (которые можно приобрести в аптеке) надо слегка помассировать, помять живот, совершая движения по часовой стрелке, пойти в туалет и освободить кишечник.

Процедура рассчитана на одну неделю по схеме: в первый день ввести 0,5 л воды, на 2-й день - 1 л, на 3-й день - перерыв, на 4-й день - 1,5 л, на 5-й день - перерыв, на 6-й день - перерыв, на 7-й день - 2 л воды.
Ровно через месяц после начала выполнения процедуры весь цикл очищения следует повторить. Через 2 месяца после начала второго цикла повторить весь цикл еще раз. Подобным образом повторить процедуры через 3, 4, 5, 6 месяцев, т. е. промежутки перед началом циклов возрастают. В дальнейшем процедуру надо делать через каждые 6 месяцев по одному циклу для профилактики.

Йоги не советуют увлекаться искусственным очищением кишечника. Их девиз - возвращение к естественным отправлениям. "Басти" лишь помогает восстановить нарушенные функции организма. Если эту процедуру делать очень часто, толстый кишечник станет вялым и будет плохо выполнять свои функции.

Терапевтические эффекты "Басти". Процедура улучшает общее самочувствие, способствует исчезновению общей вялости тела. Очищается кожа, исчезают прыщи и фурункулы, приобретается хороший цвет лица; исчезает налет на языке (если функции желудка идиетанормальные), становится свежим дыхание.

Процедура помогает при лечении хронических заболеваний легких, печени, селезенки, уретры, толстого кишечника, глаз; при повышенной кислотности желудка, геморрое и других недугах, связанных или вызванных нарушениями эвакуационной функции кишечника. Противопоказания:
острый колит,
понос.

В наше время очищение кишечника проводится методом колоногидротерапии и осуществляется специальным аппаратом "Колоник". С его помощью в кишечник под давлением попадает очищенная вода, затем содержимое толстого кишечника выводится. Таким образом "Колоник" промывает весь толстый кишечник, включая его верхние отделы. Аппарат позволяет наблюдать весь процесс очищения, мягко регулировать температуру и напор подаваемой воды.

Колоногидротерапия - процедура амбулаторная, перед ней не нужна дополнительная подготовка. Сеанс колоногидротерапии длится 45 минут, он проходит комфортно и безболезненно: пациент лежит на спине, а врач в это время проводит мягкий массаж живота. Курс очищения кишечника состоит из 5-7 процедур. Далее рекомендуются поддерживающие процедуры 1- 2 раза в месяц. Полезно проводить курсы очищения два раза в год - весной и осенью.

Терапевтические эффекты колоногидротерапии: чистая кожа, "светящаяся изнутри", здоровый румянец, бодрость, крепкий и спокойный сон, здоровые красивые ногти, пышные блестящие волосы, потеря лишней массы тела (от 3 до 8 кг), плоский и подтянутый живот, повышение тонуса кишечника и возвращение ему естественных размеров.

Противопоказания:
обострение любого хронического заболевания;
беременность ;
инфекционные заболевания в остром периоде;
сердечная недостаточность;
период после оперативного лечения органов брюшной полости, если с момента операции прошло меньше года;
заболевания толстой кишки - дивертикулы, рак, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 



Яндекс.Метрика


 
 
< ?php