Информационный медицинский портал
Все о здоровье человека.
Справочник болезней и способы лечения.

 
советуем посмотреть

Позвоночник – ключ к здоровью

Автор: admin от 25-10-2010, 14:13
 (голосов: 0)
«Позвоночник– ключ к здоровью» - эта фраза была сказана Полем Брэггом достаточно давно, нои по сей день она не теряет своей актуальности. Ведь от хорошего состоянияпозвоночника зависит, прежде всего, Ваше отличное самочувствие и нормальноефункционирование всех органов и систем организма. Последнее связано с тем, чток позвоночнику крепятся верхние и нижние конечности, а сам он защищает спинноймозг от различного рода повреждений, с которыми сталкивается каждый из нас втечение жизни. И если такое хрупкое строение лишено «поддержки» со сторонымышц, в повседневной жизни мы называем это «мышечным корсетом», то спина можетизменить свою форму за счёт увеличения или уменьшения изгибов или искривленияпозвоночника.
Наверняка,многим знакомо ощущение усталости спины после длительного пребывания вположении сидя, стоя, ношения верхней зимней одежды. Попытайтесьпроанализировать, как часто Вы сидите, согнувшись? А походка?Надеемся, Ваша спина прямая, плечи развёрнуты и голова гордо приподнята. Иливсё-таки есть тенденция к сутуловатости, когда плечи опущены, а грудной отделпозвоночника напоминает скорее «вопросительный столб»?

Предлагаем Вам оценить свою спину по следующему тесту. Встаньте к стене(желательно без плинтуса, чтобы пятки вплотную касались стены); при сильныхмышцах спины и нормальной осанке должно быть пять точек соприкосновения состеной: пятки, колени, ягодицы, лопатки и голова. Еслимышцыспины, расположенные между лопатками недостаточно сильны, то тяжелорасправить плечи и коснуться головой стены. А это основные мышцы, которыеотвечают за правильную осанку и создают мышечный корсет.

Итак, сегодня мы предлагаем Вашему вниманию упражнение, которое укрепитмежлопаточные мышцы, руки и также укрепит мышцы поясницы. Длявыполнения Вам потребуется резиновый амортизатор (другое название – эспандер),который можно приобрести в спортивном магазине или в обычной аптеке.

Встаньте на амортизатор, ноги ни ширине плеч. Согните ноги в коленяхи выполните наклон на 45 градусов, сохраняя при этом спину прямой (т.е.развернув плечи, а поясница прогнута); взгляд направлен вперёд. Возьмите концыэспандера крест-накрест, немного натянув его. Это Ваше исходное положение (фото1). Сделайте вдох и на выдохе разверните плечи, сведите лопатки и, сгибая руки,подтяните амортизатор к нижней части живота (фото 2). Обращайте, пожалуйста,внимание на то, чтобы локти двигались вдоль туловища, а само осуществлялось засчёт межлопаточных мышц спины, а не бицепса! На вдохе опустите руки и вернитесьв исходную позицию. Постарайтесь выполнить 2-3 подхода не менее чем по 15 раз.Если у Вас легко получается, то можно взять длинный эспандер и сложить еговдвое.

Это не простое технически упражнение, но старайтесь не допускатьследующих ошибок: круглая спина – держите спину всегда прямой, особенно впоясничном отделе; амортизатор всегда тянуть к нижней части живота и не в коемслучае не к груди; полностью не выпрямляйте ноги, чтобы проще было удерживатьпрогиб поясничного отдела позвоночника (фото 3).

Если вы будете практиковать тягу амортизатора к животу, стоя в наклоне, часто,то Ваши мышцы спины станут более крепкими и обеспечат позвоночнику правильноеположение, а Вам – красивую осанку. И только создав сильный мышечный корсет, Высможете сохранять своё здоровье и чувствовать себя превосходно! Тренируйтесь наздоровье!
Удачи!

Фото 1


Фото 2


Фото 3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 



Яндекс.Метрика


 
 
< ?php