Информационный медицинский портал
Все о здоровье человека.
Справочник болезней и способы лечения.

 
советуем посмотреть

Насморк у грудничка

Автор: admin от 23-03-2012, 14:31
 (голосов: 0)

Насморк у грудничкаС приходом холодов почти каждая мама сталкивается с частыми и продолжительными ОРЗ у своих детей. Иммунитет нынешних деток оставляет желать лучшего. Стоит малышу немного переохладиться или пообщаться с больным человеком, как тут же он начинает чихать и жаловаться на заложенный носик. Можно констатировать тот факт, что ринит – самый распространенный диагноз, указывающий на воспалительные процессы в носу. Особо опасен насморк у детей первых месяцев жизни. Поэтому, вопросы на тему «Как лечить насморк у грудничка?» являются довольно актуальными на сегодняшний день. 
Насморк имеет два основных проявления: отек слизистой оболочки носа и избыточное образование слизи. При затрудненном носовом дыхании у ребенка открытый рот. Но, так как дышать через рот и, тем более сморкаться, грудной ребенок не умеет, даже самый незначительный насморк может привести к выраженному нарушению общего состояния. В связи с этим, все мамы задаются такими вопросами, как излечить насморк у грудничка, при этом избежать тяжелых осложнений, связанных со скоплением слизи в пазухах носа. Ведь носовые ходы у деток до года намного меньше и уже, чем у взрослых, и их блокировка делает носовое дыхание очень затрудненным, почти невозможным. У грудничков еще слабо развита иммунная система и насморк может стать причиной таких серьезных заболеваний, как фарингит, отит, синусит. В худшем случае может привести к воспалению легких из-за вдыхания мокроты, которая зараженная инфекцией. Для того, чтобы сделать слизь достаточно жидкой и она легко выводилась из организма, нужно помочь ребенку, увлажняя носовые ходы каплями. Нужно так же помнить, что слабый насморк не требует особого лечения, так как вместе со слизью выходят все болезнетворные бактерии. Исходя из этого, главная задача родителей – не допустить высыхания слизи. Поэтому, очень важной процедурой является промывание носика специальным физиологическим раствором (распространенный синоним «изотонический раствор натрия хлорида»). Последний можно купить в аптеке уже готовый, а можно изготовить самим. Для этого разводим ¼ чайную ложку соли на 250 мл кипяченой воды. Набираем в пипетку и капаем по 3-4 капли в каждую ноздрю 2 раза в день. Этот метод актуален для деток до двух лет, так как, он безопасен и не повредит носовые ходы. А к детям постарше можно применять и назальные спреи для мягкого промывания носика. 
Самое главное, что нужно помнить всем родителям: продолжительный насморк, протекающий в тяжелой форме, требует немедленного обращения к врачу.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 



Яндекс.Метрика


 
 
< ?php