Информационный медицинский портал
Все о здоровье человека.
Справочник болезней и способы лечения.

 
советуем посмотреть

Новорожденное чудо

Автор: admin от 28-09-2010, 23:49
 (голосов: 0)
Что может новорожденный младенец?
Бытует мнение, что младенец – это такое маленькое, слабое, уязвимое существо, которое не слышит, не видит и не понимает.
И поэтому, когда из роддома выписывают ребенка, который сутками орет, редко открывает глаза, страдает повышенным внутричерепным давлением, тонусом и дисбактериозом, мало кто удивляется. Все это вполне вписывается в устоявшиеся заблуждения.

На самом деле никто из нас не смог бы выжить, если б ему пришлось выполнить хоть часть задач, которые выполняет новорожденный малыш.

Судите сами.

В животе у мамы температура была чуть больше 37 градусов. А, выбравшись из мамы на белый свет, ребенок попадает в 20 с небольшим градусов. Теперь ему необходимо адаптироваться к новым температурным условиям. Раньше малыш плавал в околоплодных водах, насыщенных всеми необходимыми для жизни веществами, а теперь оказался на суше.

В маме питание бесперебойно поступало через пуповину, а теперь нужно ждать, когда покормят грудью или из бутылочки. И хорошо, если грудью и по требованию, а если повезло меньше, то из бутылочки и по придуманному кем-то режиму.

Раньше все ненужное уходило через пуповину к плаценте. Мамин организм уже сам ликвидировал его. Внутриутробно стула у ребенка не было, а после родов организму нужно научиться переваривать пищу и удалять ненужные остатки.

Кислород, как и все питательные вещества, поступал к малышу по пуповине. В легких в небольшом количестве были все те же околоплодные воды. А здесь , на Земле, какая может быть вода в легких? Когда ребенок проходит родовые пути, вся жидкость из легких выдавливается и, появившись на свет, ребенку нужно сделать один вдох, а потом еще, еще, чтобы открылись все альвеолы легких, а потом еще и еще, и так всю жизнь.


Вы представляете, сколько органов и систем в короткое время после такого тяжкого испытания, которым являются роды, должны приобрести совсем новые функции. Взрослому человеку такие метаморфозы совсем не под силу, а возможности организма новорожденного поистине неисчерпаемы.

От природы ему дана способность адаптироваться к большому диапазону температур. Если ребенка в первые дни после рождения занести в баню, а потом окунуть в прорубь, он не заболеет. Если адаптацию температуры не тренировать, то со временем эта способность утрачивается за ненадобностью. Когда родители держат ребенка постоянно при температуре 25 градусов и при закрытых форточках, то через пару месяцев незначительное понижение температуры уже может стать поводом для болезни. А из взрослых людей далеко не каждый может похвастаться тем, что баня и прорубь прибавляют ему здоровь е . У большинства взрослых людей способность хорошо переносить пограничную температуру давно утрачена.


Новорожденный малыш обладает потрясающей гибкостью. В первые сутки после рождения с ним можно сделать бэби–йогу. Это такая корригирующая гимнастика, которая выполняется только опытным специалистом, и всего один раз в жизни. Асаны, которые может принять тело малыша, непросты для выполнения даже опытными йогами, а уж об обычном человеке и говорить не приходится. У неподготовленного зрителя при виде бэби–йоги аж дух захватывает, поэтому очень важно, чтобы обстановка для проведения занятия была спокойной и располагающей, а родители подготовленными. Бэби–йога позволяет снять зажимы, напряжения тела, микросмещения, вызванные как стоянием в одной позе на последнем месяце беременности, так и проходимостью узких родовых путей во время родов. В результате занятий у ребёнка нормализуется тонус. А еще бэби–йога несет незаменимое диагностическое значение. Уже в первый день можно обратить внимание родителей на асимметрии тела ребенка, на дисплазию – нарушение тазобедренных суставов, кривошею и прочее. В первые три месяца ребенок пластилиновый, постепенно эта пластилиновость угасает. Поэтому важно с первых дней, пока пластичность сохраняется, правильно выполнить корригирующий массаж. Если этого не сделать, в дальнейшем можно столкнуться с более серьезными нарушениями, нуждающимися в коррекции и лечении. И предстоящее лечение предполагает намного более жесткие средства, чем массаж, выполняющийся родительскими руками.



Если хорошо родить малыша, сразу прижать его к материнской груди и отцовским рукам,. не забирать его в детское отделение для медицинских манипуляций, то он сможет сразу плавать в ванне и разглядывать наш мир, широко открыв глаза.

Девять месяцев малыш плавал в маме. Вода для него привычная, безопасная и любимая среда. И когда после родов он снова попадает в ванну, он радуется. Все новорожденные любят воду, и все новорожденные -- прирожденные пловцы. Далеко не каждый взрослый может похвастаться таким отношением к воде. Если в какой-то момент ребенок разлюбил воду и начал кричать в ванне, в этом виновны родители. На каком-то этапе они спугнули его или неумелыми действиями, или нырком без подготовки, или собственным страхом воды. Если грамотно учить малыша плавать с рождения, то к 7 – 8 месяцам он сможет подолгу задерживать дыхание во время ныряния, самостоятельно лежать на спине и самостоятельно плавать.

Я думаю, теперь у Вас есть возможность оценить огромный потенциал новорожденного ребенка. Нам, взрослым, нужно смотреть на него не как на маленькое, слабенькое, неразвитое существо, а как на Человека с безграничным потенциалом. И если действия взрослых будут пронизаны любовью, осознанностью и ответственностью, ребенок в полной мере сможет реализовать весь свой потенциал.

Если дать ребенку хороший старт, он сможет сразу набрать обороты. Ему не нужно будет тратить годы на распутывание сложных внутренних конфликтов и адаптацию в жестком неприветливом мире.

Он будет способен творить. И быть нашим Учителем.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 



Яндекс.Метрика


 
 
< ?php