Информационный медицинский портал
Все о здоровье человека.
Справочник болезней и способы лечения.

 
советуем посмотреть

Пора пить сок

Автор: admin от 30-09-2010, 02:48
 (голосов: 0)
Достоинства материнского молока для ребенка первого года жизни несомненны. Но по мере роста малыша требуется введение в его рацион и других продуктов питания и блюд, обозначаемых термином прикорм. Необходимость расширения питания ребенка и дополнения материнского молока другими продуктами обусловлена следующими факторами:
на определенном этапе развития младенцев (начиная с 4–6 месяцев) организму растущего ребенка требуется больше энергии и питательных веществ — одно только женское молоко уже не может обеспечить ими малыша;
для дальнейшего роста и развития ребенка необходимо расширение рациона, в частности, за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных групп углеводов, растительных масел, микроэлементов;
важны своевременная тренировка и развитие пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляция моторной активности кишечника детей.
Оптимальные сроки введения различных продуктов определяются физиологическими и биохимическими особенностями развития младенцев. Так, к 3 месяцам жизни у детишек снижается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, отмечается созревание и повышение активности ряда пищеварительных ферментов. Кроме того, в 3–4 месяца формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника, и созревают механизмы, позволяющие малышу проглатывать полужидкую и твердую пищи (отмечается угасание рефлекса выталкивания ложки, который встречается у детей до 3 месяцев).
До введения основных видов прикорма (каши, мясо, творог и т.д.) в рацион ребенка вводятся фруктовые соки и пюре. Фруктовый сок следует включить в питание ребенка, находящегося на естественном вскармливании, не ранее, чем малышу исполнится 3–4 месяца. Введение в рацион младенцев соков в качестве первого немолочного продукта обусловлено их жидкой консистенцией и легкостью усвоения, не требующего значительного напряжения со стороны незрелой пищеварительной системы ребенка. Более раннее введение соков детям, находящихся на грудном вскармливании, нецелесообразно, поскольку это незначительный вклад в удовлетворение их потребности в витаминах и минеральных веществах. В то же время, это нередко приводит к возникновению аллергических реакций и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
Первым из фруктовых соков можно рекомендовать яблочный сок, обладающий невысокими аллергенными свойствами. Затем могут назначаться грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый соки, позднее — черносмородиновый, вишневый и др. Кислые и терпкие соки следует разводить кипяченой водой в соотношении 1:1. Сок цитрусовых, а также малиновый, клубничный и томатный принадлежат к числу продуктов с высокой потенциальной аллергенностью. Их следует назначать с учетом индивидуальной переносимости и аллергологического анамнеза, но в любом случае не ранее 6 месяцев жизни ребенка. Эти правила относятся и к сокам из экзотических фруктов (манго, гуава, папайя и др.)
Через 2 недели после введения в рацион соков (если малыш их хорошо переносит) можно начать давать более плотную пищу — фруктовое пюре. Ассортимент первых фруктовых пюре и последовательность их введения в рацион аналогичны правилам, описанным для соков.
Введение продуктов и блюд прикорма детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, практически ничем не отличается от схемы введения прикорма при естественном вскармливании. Однако при необходимости отдельные продукты можно дать в более ранние сроки. Это обусловлено тем, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают в составе заменителей женского молока значительное количество чужеродных пищевых веществ, что приводит к ранней адаптации ребенка к чужеродному питанию. В частности, соки и фруктовые пюре по индивидуальным показаниям могут быть введены не с 3 и 3,5 месяцев соответственно, а раньше — с 1,5 и 2 месяцев. По показаниям, о которых уже говорилось ранее (высокая аллергическая настроенность организма и заболевания желудочно-кишечного тракта), первым может быть введен не фруктовый, а овощной или злаковый прикорм. В любом случае перед тем, как начать давать прикорм малышу, маме необходимо проконсультироваться с врачом и соблюсти основные правила, о которых мы поговорим в следующий раз.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 



Яндекс.Метрика


 
 
< ?php