Информационный медицинский портал
Все о здоровье человека.
Справочник болезней и способы лечения.

 
советуем посмотреть

Малыши-искусственники - совсем другие дети?

Автор: admin от 28-09-2010, 10:27
 (голосов: 0)
Кормление грудью - очень чувственный процесс, когда, словно по телеграфу, от мамы к малышу летят сигналы любви, доброты, безмерной нежности. Малыши-искусственники лишены тесного телесного общения с мамой, поэтому им нужно гораздо больше родительской любви и внимания. Такие контакты помогают ему осваивать новые впечатления, которые и начинают формировать его мироощущение, будущий характер.

Младенец, не знающий вкуса материнского молока, сегодня к счастью, имеет много шансов вырасти физически крепким - индустрия детского питания производит множество продуктов для малышей. Но будет ли все в порядке с его психическим здоровьем? Как отразится на его характере, склонностях раннее отлучение от груди? Ученые считают: чтобы избежать возможных негативных последствий, искусственника нужно с самого раннего возраста воспитывать несколько иначе, чем естественника.

Какими были у вас самые первые впечатления в жизни? Нет, не в два или три года, а, скажем, в месяц-полтора. Происходящего в столь нежном возрасте мы явственно не помним. Однако первые впечатления не исчезают бесследно. Есть в психологии такое понятие - импринтинг (английский глагол imprint означает отпечатывать, оставлять след). Для младенца одно из самых первых ярких восприятий внешнего мира связано с сосанием материнской груди. Чмокают крошечные губки, мамин сосок пульсирует под их ритмичным напором. Тесно прижавшись к маме, малыш каждой клеточкой своего тельца впитывает ее блатословеняое тепло. Его блуждающий взгляд бродит по окружающим предметам и вдруг ловит взор самого близкого человека. Блаженство окутывает крохотное создание: малыш чувствует себя уверенным, защищенным. Не случайно к концу кормления сытый и успокоенный ребенок засыпает, погружаясь в сладкие грезы безмятежного бытия. Совсем иные ощущения испытывает малыш, которого кормят из бутылочки. Тем более, когда его не вынимают из кроватки. Привыкнув к холодной силиконовой соске, он принимает искусственное за естественное. Подмена восприятия - вещь небезобидная. Она формирует искаженные представления о действительности. Хотя первые впечатления младенца неосознанны, они глубоко оседают в его подсознании, и возможно, через много лет, вынырнув наружу, окажут влияние на установки личности, действия, поведение взрослого человека. Так, например, американские исследователи, опрашивая людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, установили, что большинство из них в детстве были искусственниками... Российские наркологи утверждают; самые заядлые курильщики - люди, которых очень рано отлучили от груди. Неудовлетворенный в младенчестве натуральный сосательный рефлекс вызывает у взрослого человека постоянное желание затянуться сигаретой, это его успокаивает и помогает расслабиться.

Кормление грудью очень важно для психическото развития ребенка, особенно в первые месяцы жизни, когда он познает окружающий мир в основном через осязание. Кожа обладает множеством рецепторов - так называют окончания чувствительных нервных волокон. Тесный контакт с мамой вызывает их возбуждение, и они передают в специальные отделы головного мозга младенца информацию о приятных ощущениях, которые он испытывает. Такое знание и развивает психику крохи, его эмоциональную сферу.

Малышу, который находится на искусственном вскармливании, прежде всего очень важно компенсировать недостаток тесного телесного общения с мамой. Поэтому ему требуется гораздо больше ласки и нежности. Психологи советуют непременно брать ребенка на руки при кормлении, а не давать ему бутылочку в кроватке. Пока малыш сосет смесь, поглаживайте его, нежно и легонько похлопывайте по попочке, такие прикосновения крошке очень приятны, они умиротворяют, успокаивают. Накормив, подержите его на руках, поласкайте, поговорите с ним, спойте песенку. Если у вас есть возможность прилечь днем отдохнуть, разденьтесь, возьмите малютку в свою кровать, обнимите: пусть он, посапывая, спит рядом с мамой, ощущая всем своим телом исходящее от нее тепло и любовь.

После купания не торопитесь сразу одевать малыша. Вытерев его досуха, положите на пеленальный столик, пару минут нежно помассируйте махровым полотенцем его ручки и ножки, погладьте теплыми руками животик. Переодев малыша, не укладывайте в кроватку сразу, поносите его немного на руках, ласково поговорите с ним.

Когда ребенок подрастет, научится уверенно сидеть, для кормления и игр лучше купить не пластиковый, а деревянный стульчик. Вообще, старайтесь, чтобы малыша окружало как можно больше вещей именно из натуральных материалов: они дают более разнообразные и запоминающиеся тактильные ощущения. Лучше, например, покупать пирамидки и строительные конструкции не из пластика, а из дерева, мягкие игрушки с разной фактурой ткани и т. п. Очень хорошо, если у крохи как можно раньше появится любимый меховой мишка или заяц - уютные звери успокаивают ребенка, порой он с нежностью относится к ним долгие годы, они становятся для него своеобразным символом домашнего тепла, дарят ему желанное ощущения покоя и защищенности.

Самое главное в воспитании, конечно, общение с ребенком. Младенцы рано начинают реагировать не только на хорошо знакомые голоса самых близких людей - от них не ускользает ни интонация, ни выражение лица... Дети-искусственники психологически более уязвимы, поэтому никогда не показывайте ребенку своего раздражения, не повышайте на него голос. Старайтесь как можно больше играть и заниматься с ним.

И не опасайтесь избаловать крошку с первых дней. Родительская любовь и ласка пойдут ему только на пользу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 



Яндекс.Метрика


 
 
< ?php