Информационный медицинский портал
Все о здоровье человека.
Справочник болезней и способы лечения.

 
советуем посмотреть

Температурный режим

Автор: admin от 24-10-2010, 22:01
 (голосов: 0)
Вам кажется, что маленький загрустил, он вдруг начал капризничать и отказывается от еды. Вы измерили ему температуру, и она оказалась выше положенной. Как вести себя в этой ситуации? Надо ли давать малышу лекарство или лучше сразу вызвать врача?

Не волнуйтесь, если у малыша поднялась температура, это не значит, что он заболел. К тому же, измеряя ее в разных местах, вы наверняка получите разные показатели! Давайте разберемся с цифрами.

Нормальной температурой для детишек любого возрастасчитается:

• 36-37 °С, если измерять ее под мышкой;
• 37-38 °С - в прямой кишке;
• 36,5-37,5 °С - во рту.

Помощь малышу потребуется тогда, когда столбик термометра переберется через отметку 38 °С (под мышкой), до тех пор снижать ее не стоит, чтобы не мешать работать защитным механизмам его организма.

Что может быть причиной повышения температуры?

Защитная реакция иммунной системы малыша в ответ на любую болезнь. Хотя бывает и наоборот: у малышей первых 3-4 месяцев жизни температура во время болезни иногда не повышается вовсе. Это объясняется тем, что их организм еще не умеет задерживать тепло. Положение изменится, когда ребенку исполнится 5 месяцев.

Перегрев, когда вопреки попыткам организма поддерживать нормальную температуру она растет. Физиологические, то есть нормальные колебания температуры: во время еды и вечером она повышается у малышей на 0,5 °С.

Как помочь малышу?

Жаропонижающие лекарства назначают деткам только тогда, когда повышение температуры переходит полезный предел - 38 ° С и начинает мешать работе сердца, почек, а еще рискует вызвать у маленького судороги. До этого момента с ее помощью организм малыша тормозит размножение вредных микроорганизмов.

При температуре от 38 до 39 °С нужно попробовать снизить ее, сначала обтирая тело малыша влажной пеленкой, а уже потом с помощью лекарств. Показатели 39-41 °С считаются высокими, и малышу потребуется помощь врача, а повышение температуры от 41 °С очень опасно для детишек, поэтому надо как можно быстрее обратиться к доктору.

Без специальных рекомендаций педиатра родители могут дать малышу лекарство на основе парацетамола (детский Эффералган, UPSA; Панадол, GlaxoSmithKline), которое снизит температуру до полезного уровня - 37,5 °С. В особых случаях, когда она поднимается выше 39 °С, можно пользоваться препаратами, содержащими другое безопасное для малышей вещество - ибупрофен (детский Нурофен, Boots Healthcare). Обратите внимание, в этом списке нет анальгина и аспирина, которые, следуя рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ, нельзя давать детям до 12 лет для снижения температуры. Они опасны тем, что могут вызвать серьезные осложнения.

Как правильно мерить температуру?
Делать это надо утром и вечером в одно и то же время. Очень важно еще, чтобы маленький был спокоен и легко одет. Например, утром ставьте ему градусник только после того, как распеленаете и умоете малыша. Кстати, ртутные термометры дают более точный результат, чем разнообразные электронные приборы.Держать градусник нужно не меньше 10 минут под мышкой или в попке.

Еще родителям надо знать, что:
• суточные колебания температуры у детишек не должны выходить за пределы нормальных показателей (например, утренний показатель под мышкой - 36,2 °С, а вечерний - 37 °С; в прямой кишке - 37,2 738 °С; во рту - 36,5 737,5 °С);
• если в течение одного или даже нескольких дней температура у малыша то поднимается (например, до 37,5 °С), то становится нормальной (36,6 °С), нужно как можно быстрее обратиться к врачу;
• чтобы сделать правильный вывод о са-мочувствии малыша, температуру ему нужно мерить не однажды, а несколько дней утром и вечером.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 



Яндекс.Метрика


 
 
< ?php