Язвенную болезнь можно считать заболеванием всего организма, одним из проявлений которой является поражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.
Диета при данном заболевании считается одним из важных факторов в лечении. Основу питания при язвенной болезни должны составлять молочные продукты, которые способны уменьшить воспалительные процессы. Жиры молока хорошо усваиваются организмом, так как находятся в эмульгированном состоянии. Употребление молока помогает нейтрализовать избыток соляной кислоты и снизить рефлекторную возбудимость желудка.
Особенно полезным при язвенной болезни считается свежеприготовленный творог. Белки этого продукта помогают восстановлению и заживлению слизистой оболочки.
Также ценным белковым продуктом являются яйца, которые рекомендуется употреблять в виде омлета или всмятку. В желтке яйца содержится большое количество жиров, вызывающих выделение желчи, что оказывает желчегонное действие.
В диетическом питании должно быть достаточное количество животных белков. Лучше если это будут вареные рыба и мясо. В целом же, рекомендуется дробное и частое питание небольшими порциями.