Рецептура различных видов теста для изготовления кондитерскихизделий не одинакова. По консистенции оно бывает густое и жидкое, а по способуприготовления — дрожжевое и пресное. По количеству сдобы оно делится нанесдобное и сдобное.
Бульон можно готовить из мяса, мясных костей, рыбы, сушеныхгрибов, овощей. При варке крепких мясных бульонов нужно стараться, чтобыпитательные вещества мяса почтя полностью перешли в отвар. Для этого мясоследует разрезать на мелкие кусочки (по 15-20 г), опустить в холодную воду иварить, не допуская бурного кипения.
Для варки макаронных изделий нужно выбрать вместительную,высокую, с толстыми стенками и дном кастрюлю, а также дуршлаг — удобный и повозможности с двумя ручками.На каждые 100 г макаронных изделий следует брать 1 л воды и 10-12г крупной соли, которую надо засыпать тогда, когда вода уже закипит, в концеварки ее не добавлять.
Пудинг из риса40 г риса, 1 лицо, 10 г сахара, 10 г сливочного масла, 100 мл молока, 200 мл воды, 3 мл солевого раствора.Рис перебрать, промыть несколько раз, положить в посуду, залитьгорячей водой и сверить кашу.
В рационе ребенка ежедневно (независимо от времени года) должныприсутствовать сырые растительные продукты. И не только яблоки, морковь,белокочанная капуста и свекла, но и редька, хрен, чеснок, лук. Их можно даватьдетям, начиная уже со второго года жизни, если у малыша нет проявленийаллергии, заболеваний кишечника, печени, почек.
Мясо — очень полезный продукт, прежде всего, благодаря высокомусодержанию полноценного животного белка, которого в различных сортахсодержится от 14 до 24%. Биологическая ценность белковых веществ связана, каквы знаете, с их способностью служить исходным материалом для построенияважнейших элементов организма белкового происхождения — тканей, гормонов,ферментов.
Сырое мясо перед употреблением нужно обмыть проточной холоднойводой, а места, покрытые жиром,- теплой(25 С). До приготовления пищи не стоит его класть в волу. чтобы лучшесохранять белки и минеральные соли.
В техслучаях, когда с первых недель жизни ребенок не может получать грудное молоко,его приходится кормить пищей, приготовленной из коровьего молока. Ввиду тогочто желудочно-кишечный тракт малыша еще не приспособлен к перевариваниюбольшого количества белка, коровье молоко приходится разбавлять крупянымотваром, реже — водой.